May 2, 2015

春季親子遠足:茨城自然博物館

這她極限了


雙月是幼稚園的大月,需要家長出席的大小活動接連不斷,四月尤其如此。月初才剛辦完進級式,月中就輪到親子便當會與父母會登場,然後是中大班限定的親子遠足,去的是比秋季遠足車程還要更遠些的「茨城自然博物館

有了上回經驗這次我老早就下定決心絕對不幹一人帶兩小外遊的蠢事,所以遠足行程一公布,馬上敲下煙斗媽的檔期事實證明,這是一個再正確也不過的選擇少了十公斤的人肉包袱(而且她現在還不甘心只當包袱!!)老娘身手矯健步履輕快,就算背上仍有好大一包相機水壺便當零食野餐墊,走起路來還可以小躍步呢!

從幼稚園出發前往博物館,車程約莫一個小時,沿途玩玩自我介紹、猜謎遊戲,再唱個幾首歌,轉眼就是目的地。這裡雖然不像葛西臨海水族館公園那麼熱門,但似乎也是個校外參觀聖地,我們到時已經有幾組中小學生在場,館內外到處有人忙著寫生答題,好不熱鬧。

茨城自然博物館最大的特色,是它除了館內收藏之外,還併設野外公園,森林、草坪、山丘、農田樣樣不缺,正好就是幼稚園遠足最理想的地點。

館內的展示粗分為宇宙、史前、動物幾大區域。自從上回遠足之後,我已經學會不必對幼稚園兒的「參觀」抱有太大期待,但沒料到的是,這回煙斗仔竟然連參觀都不怎麼樂意。

一開始先前往內有互動設施的宇宙區,她還開開心心地繞了一圈,把每個按鈕都摸過一回。但接下來的史前區域就沒這麼好運,遠遠看到會動會吼的恐龍之後,小姐堅決表示「怖いから、行かない」(我不要去,很可怕!)幾度勸說無效只得轉往我以為比較可愛一點的動物標本區結果煙斗仔對動物標本反應更劇,勉勉強強地摸過入口處的狐狸,再來一步不肯邁進,寧可轉向地質研究展場看石頭,也不願意和非活體動物近距對面。

我猜這大概是上回園兒遠足時的影響。當時因為天雨,原本的上野動物園行程臨時改為自然科學博物館,老師在參觀解說時用詞比較直白,一句「這些是用死掉的動物做的」,似乎在她心底激起震盪,此後面對標本,煙斗仔就渾身抗拒。是說也好啦,畢竟在這時代,要是她太喜歡標本,為娘的將來可才怕不完啊。

只是什麼都不肯看,博物館哪還有樂子可言?還好館內為了紀念前館長,將他生前藏書收錄一隅開放閱覽,裡頭不只有各種動物研究、人類學研究,也夾了幾本童用繪本,我們母女就靠這打發了一個多小時的參觀時間。

自由參觀結束,接下來就是集團野餐。萬里無雲的大晴天,要說適合野餐的確如此,畢竟在亮澄澄的太陽映照下,綠油油的林葉草坪都透出一層亮光,無比精神。但27度的高溫曬在身上不是鬧著玩的,幾個大地遊戲下來,幼稚園兒個個揮汗如雨、臉蛋紅如蜜桃,幼稚園母則人人叫苦,東遮西躲,還是脖子手臂都發疼,晚上回家恐怕得拿雪肌精當藥喝。

大概是氣溫真的太高了,回程比原定時間還早出發。巴士開動後不到十分鐘,大人小孩已經睡成一團,全車一片靜默,和早晨出發時簡直判若兩樣。

回家後問起煙斗仔對遠足評價如何,她倒是毫不遲疑地給了「楽しい」的評價。那麼哪個部分最開心呢?「就吃便當、換點心的時候啊!」


嗯,好一個標準幼稚園兒的回答。
Post a Comment