May 23, 2015

孩子大了就是不斷的收箱:Aprica餐搖椅



好椅擋不了獸


上個月幫妹妹換了新餐椅,這也意味著駐守吾厝四年有餘的「Apricaパノラマスタイル400正式畢業

Aprica餐搖椅是煙斗仔出生時煙斗阿姨送給我們的慶生賀禮。此物號稱一椅兩用,小時當搖籃,大時轉餐椅,既能安撫又能訓練規矩,乍聽簡直是媽媽的神奇助手。可惜當年因為地震影響,等我們回到東京時,煙斗仔已經脫離乖乖任綁的嫩嬰階段,輪到蛇妹接棒,又因另有更好用的彈彈椅爭寵,結果這四年間, Aprica餐搖椅的搖籃功能幾乎毫無用武之地。

作為搖籃使不上勁,但作為一把餐椅,它倒算是十分賣力,虎姊與蛇妹的離乳食都是在它上頭開動,從六個月吃到一歲左右。儘管說明書上宣稱,此物可用至四歲,但遺憾的是這並不適用於猛獸姊妹。煙斗仔當年是乖乖坐在上頭吃了大半年的飯沒錯,可惜一歲剛過,她就不肯再受制餐椅,堅持要與我們坐在一樣的椅子上開動,結果餐搖椅只有移到角落涼快的分,從此頂多在猛獸的幻想遊戲中登場,扮演飽受蹂躪的室內溜滑梯,或者波波醬的沙發床。

好不容易捱到蛇妹開飯,結果她用是肯用,但用法與姊大不同。人家坐著吃飯,蛇妹堅持要站,而且還要與眾人一起上桌,最後我們只得把餐椅降至最低,然後讓她站在餐椅桌上實踐「同桌」夢想。這一站就是幾個月,我看了都嫌腳痠,她卻一個字沒嫌過,每天立食得不亦樂乎。原本以為餐搖椅可以再撐上一段時間,偏偏後來她不安於立,除了站著還開始跳動(然後滾一圈飛出去倒栽蔥嚇死我),搞得煙斗和我鎮日膽顫心驚,最後還是決定換椅省事。

從飼獸者的角度而言,這餐搖椅最大的好處在於它穩固、耐用;經歷了四年兩獸各種折磨之後,還能屹立不搖如此,基本功能也未見減損,就足以讓身心受創嚴重的長工賤婢敬佩無比。可惜有得必有失,穩固的代價就是巨大、佔位、難收納,搞得我們即使有意轉送,都苦於找不到夠大的紙盒包裝。還有當初欣賞它配備的精美坐墊,使用後卻發現,我們看來覺得雅致柔軟,小孩坐起來卻嫌悶熱催汗。此外,一旦孩子開始練習自食,所有的華美就注定只有沾汙染色的下場,而且死角越多越難清理。我常常一邊擦撿飯粒,一邊不安揣想,這椅子要是換成放在台灣,只怕已經成為小強爭相走告的覓食美地。

儘管外型仍好、功能尚佳,但不只轉售免談(聯絡二手嬰幼用品店後直接被打槍XDDD,送人亦無望(最大的紙箱售價比海運貴,而且還裝不太下),既然如此,就只能賞它一張粗大垃圾貼紙,鞠躬說句莎喲娜拉了。


パノラマスタイル400,掰掰

[1]l遙想當年開箱文
Post a Comment