Apr 8, 2015

Turn around II: 1Y4M

人生第一次美容院(好不容易XDDD)

小龎滿一歲四個月

本月前半在倭受凍後半回台體驗氣溫如火。十年沒在這種時節返鄉,幾乎忘了吾國之春原來是這等滋味。窗戶全開夜風整夜吹還是可以睡得人汗流浹背冷熱溫差最高將近二十度別說小孩受不了土生台母我本人也吃不消

第一次看牛
不過返鄉一趟,蛇妹倒是成長不少,自動揮別離乳食尤為代表。在台期間,若是我敢在她面前擺出和大家不一樣的東西,姑娘馬上上演揮匙、拒食、奪餐的劇碼。既然當事人都表態了,我就順勢向攪拌棒、冰藏盒、保溫罐說再見了。想到從此出門只需備餐剪與童用餐具,不必再哩哩摳摳好大一包,心裡滿是說不出的喜悅。

自食行動的進步是另一個感動點。現在自己拿匙進食吃得很好,除了不擅長以左手固定碗盤,還有挖不太乾淨殘飯之外,基本上沒有太多需要訂正的地方。回到日本以後,新訂的成長椅正好就位,和姊姊一樣的椅子讓蛇妹非常滿意,特別加裝的BABY SET也順利解決了她一直以來令我們困擾的立食問題。

在語言的成長方面,現在小龎根本就是一隻頭毛比較少的鸚鵡,只要聽到甚麼有趣的關鍵字,立刻就會跟著上口。煙斗仔尤其是她熱愛的模仿對象,跟在姐姐背後狂奔鬼吼,已經成為日常生活最重要的部分。而在姐姐與我的苦心教導之下,她終於跳脫姐名不離口的階段,開始會說自己的名字。只是每當我抓狂的時候,她仍會十分盡忠職守(?)地對虎姐祭出索命連環扣。

不只愛講,小龎還很愛唱歌,更厲害的是,她還可以唱到讓我們都知道她在唱哪一首,邊唱一邊不忘搭配動作,完完全全延續了虎姊的帶動唱魂,看來我得開始存學費,準備到時送她一起去上跳舞課。

有他們我都不用煩惱家裡缺符了
這個月迷上的活動是畫畫。說畫畫其實有點太抬舉她,因為真正作畫的是姐姐,蛇妹則是忙著在一旁開闔筆蓋,順道把臉手染得一蹋糊塗,其間還不忘偷舔幾口試試滋味。這要是換成當年煙斗仔,我大概早已尖叫著不敢讓她動筆,但見妹妹如此,除了暗讚自己「老娘我真聰明,一開始就準備了可以水洗的色筆」,再丟出一句「妹妹,自己拿濕紙巾擦擦臉」外,氣也不喘、心也不驚,連收拾都不怎麼著急,書養與豬養之別的真諦,我想我也算是個徹底實踐的活例。


按照原定計畫,這次回台打了MMR。這劑減菌疫苗向以毒性頑強著稱,煙斗仔當年沒能閃躲副作用的折磨,妹妹也一樣不得好過。除了沒有發燒,食慾不振、鼻涕咳嗽、小紅疹樣樣報到,更慘的是還吐了一次、腹瀉數日,直到十二天的副作用期過完才重拾笑容。

此外,因為不堪煙斗仔反覆發作,一度還波及聽力的中耳炎驚嚇,我趁健檢時與醫生商談,決定讓已完成13價肺炎鏈球菌疫苗接種的兩姊妹,再追加號稱對防止中耳炎頗有功效的10價肺炎鏈球菌疫苗,姐妹倆因此多挨一針,本人的荷包也癟下不少。不過,若能就此減少中耳炎對吾厝的騷擾,這小小一痛也算值得。聽說這雙伏威再過不久就要退出台灣市場了,希望暑假返台時還能趕上存貨,順利打完第二劑。

下面那顆星是我手殘,與本照無關






Post a Comment