Apr 27, 2015

はらぺこあおむし(好餓的毛毛蟲)展


大日本印刷公司正在舉辦はらぺこあおむし(好餓的毛毛蟲)」特展,身為書迷家長,自然沒有錯過的理由

出發前一直不解繪本展為什麼會挑在公司裡舉辦?到了現場才知道原來DNP的大樓從B12F對外開放2F是兒童英語教學的活動場地1F除了展示DNP宣傳品還有打著結合電子書招牌的咖啡簡餐店B1則是數位繪本博物館,在常設體驗空間之外不定時搭配主題設展,現在這裡就是好餓的毛毛蟲棲身之所。

數位繪本博物館內空間不大,設計卻非常可愛,每個座位都像一顆橡果,軟墊前或立或放著觸控螢幕,搭配不同主題的繪本應用程式開放使用。中間則放了一張大沙發床(?),邊置三台平板電腦,可供直接投影繪本內容於上。不過,我最喜歡的還是左手邊的互動繪本空間。牆上投影的繪本頁頁皆暗藏玄機,只要使用者站在指定位置,對準牆上相機揮動各種形狀的魔法棒,投影的圖文便會出現細微變化,十分有趣。

主角毛毛蟲的場子走迷你路線,裡頭展出重點包括卡爾老伯貼畫繪本時常用紙材、系列作品,以及毛毛蟲的各種相關繪本,另外還設攤開放親子手作體驗。可惜吾厝雙姝,一個年齡不足,一個對美術勞作熱情有限,這回只能含淚別過手作任務。

兩姊妹對勞作興趣缺缺,卻非常著迷於一旁的數位互動,只要進入鏡頭領域,螢幕投攝的影像就能讓人一秒變蝴蝶。更有趣的是,如果嫌卡爾老伯的蝴蝶沒意思,還能自己設計一隻。抄起一旁的平板電腦,整個展場就是毛毛蟲的食物天堂,你愛餵牠甚麼便餵甚麼,牠吞下的東西最後將全數幻化為蝶翼色彩,只要有耐心陪牠嗑完,就能養出一隻個人專屬蝶,順道欣賞牠飛入大螢幕的丰姿。

毛毛蟲展隔鄰則是影像合成,這裡不但一樣開放親子美工勞作,還安排了空間讓人挑戰寶寶的寢姿藝術(寝相アート)。遺憾的是我家寶寶已經不再那麼寶寶,現在把她扔上大床,只會見到秒奔而下的俐落身影,注定與寢姿趣照無緣。只得轉向挑戰一旁的偽大頭貼照相機,全家合影來個到此一遊紀念。

展場不大,但放小孩東摸西玩一陣,出館時也近正午,不想另為覓食傷腦筋,就近在一樓的「honto cafe」解決民生問題。

honto cafe」最大賣點是桌桌配有電子書,可供來館人客自由閱讀使用,餐點內容則走健康路線,除了各式麵包,還有與日本女子營養大學合作推出的簡餐,清清爽爽,大人吃好,分給小娃也還OK。這裡另有一點讓我非常讚嘆,那就是攜娃晃走至今,此處可是我第一次遇上採用Stokke成長椅作為兒童餐椅的餐廳,餐椅上還裝了Baby set,用心(以及用金XDDD)程度深令本人感動,遛童口袋名單從此+1。

[1]  大日本印刷 DNP 
東京都新宿区市谷田町1-14-1   DNP市谷田町ビル
週一~週六10:00~18:00 最近車站:市ヶ谷

Post a Comment