Apr 22, 2015

根津神社杜鵑祭


根津神社(網站正在舉行杜鵑祭(つつじ祭り」,趁著周日無雨入社探花。

說起來這神社離偷呆不遠,但在學期間從來沒訪過,最靠近它的一次是因為昨年夏天突發的救護車搬送事件,當時老娘挨訓的醫院就在神社對邊。這回終於有幸踏入,一開始就給神社外滿滿的祭典攤位嚇了一跳,邊走邊在心底困惑,杜鵑在東京明明不算珍奇花朵,這神社怎麼有本事就靠它把祭典玩到如此規模?

結果一入社境,就為自己的無知懊悔不已,根津神社的佔地之廣遠遠超乎我的預期,非但小橋、流水、鳥居、坡道樣樣不缺,還(神)社中有(神)社。而且不只光走宗教路線,一塊夏目漱石與森鷗外都坐過的石頭,風風光光地為此地贏得文豪之町名號,也讓根津神社得於神威之外多添幾許文學氣。

至於主角杜鵑花,此地更非等閒。一直以為南千住的杜鵑道已經十分妍麗,這天看過根津神社連綿迭起的杜鵑山丘,才知什麼叫做天外有天。

根津神社的杜鵑不只數量驚人,種類也相當多元,有的闊放如人掌,有的輕綻似微星。色彩變化亦可觀,粗分緋桃粉白紫,細究起來,單是個桃色便能依深淺純雜再梳理出好幾種。

這裡杜鵑枝枝燃燄、叢叢如火,一燒就是整座山頭。然而根據神社揭示,周日的花開情形還只在中等,這讓視覺已經飽受刺激的我非常不可思議,直想著要是進入滿開狀態,百種三千株競豔下的繁花織錦,只怕要灼傷眼睛。難怪詩人要說桃李無色、芙蓉慚顏,經此一遊,我對杜鵑色魅絕無異議。


嫌春不夠深的東京色彩單調?那麼根津神社應該會是此時最「醒」眼的好去處。

Post a Comment