Apr 21, 2015

結業式




320煙斗仔迎來她人生中第一個結業式

這天沒有校車接送,得由學童和家長一起出席。每回遇上這種儀式,膚淺賤婢最先煩惱的總是服裝問題。還好這次結業式前先舉行過父母會,本人沒有漏聽席間老師那句「結業式對家長服裝沒有特別要求。」行前和同學媽媽商議過後,當天我們兩人便放膽以輕裝現身。畢竟典禮過後,我們不但得面臨春假的考驗,還得幫園兒們扛著大包小包的行李回家,挑夫不適華服出席。

由於大班學生已在一周前踏出校園,結業式只有中、小班生列席。儘管身心年齡尚幼,但不虧是已經歷過一年的學園生活洗禮,席間不僅無人崩潰漫遊,唱起校歌來還一個比一個抖擻,與去年四月的開學典禮截然不同,看得我們這些小班生家長都要落淚了。

仔細回想這一年,煙斗仔學會了不少事情:比方說她已將筷子操使得十分熟練,可以自己更替制服,會簡單摺衣,會刷洗鞋子,最近沉迷於練習記寫平假名。她從老師和同學身上習得了許多新的童謠、新的舞步、新的遊戲,還對自己沒看過的卡通主角背景和攻擊招式如數家珍。

她的作畫風格離印象派越來越遠,發問的內容則廣闊無邊。繪本的橋段如今不只停留在書本或閱讀時段裡,許多時候還會是她回話或接題的引據,如是反應總讓我又喜又憂,喜的是我們一起翻閱的內容頁頁都印進了她心裡,憂的是當我漸漸追不上她的閱讀範圍時,是不是就此會從她的對話裡遭到除名呢?

她也增加了許多新的經歷:便當會、遠足、運動會、發表會、參觀日、作品展覽等等過去不存在她認知裡的名詞,現在已經成為可以期待的慣例行事。幼稚園從未知的場域進階為日常的期盼,肯定是過去這一年來她所經歷最巨大的變化。

有別於賤婢只靠整理腦中回憶幫她結業幼稚園可用心多了。學校幫每個園兒準備了一份皮面燙金的精緻夾冊,專門用來收藏每年發給的結業證書。雖說這分量十足的紀念物只在當事人手中停留五秒,接下來就迅速轉為老母包袱,不過從她回家後一看再看三回顧的反應顯示,她已經清楚地認知到這紙狀重如泰山的意義。

除了公式證書小班的導師還幫他們每個人量身打造了一個獎章與一本相冊裡頭貼滿煙斗仔在學校生活的點點滴滴。我一邊翻閱,一邊感佩老師的用心,每天要戰這二十多個頑童,要鼓勵家長,還要分神製作紀念物,幼稚園老師才是杏壇的真神人。


恭喜煙斗仔結束幼稚園菜鳥生涯,也恭喜賤婢我本人終於完成幼稚園家長第一年的考驗!
Post a Comment