Mar 3, 2015

Turn around II: 1Y3M

早一步的女兒節

小龎滿一歲三個月

先來記錄生活副食品之路仍在繼續這個月她開始拿起湯匙吃飯,有時全程自撈,有時由我挖起來,再交給她放進嘴裡。操匙雖以右手居多,不過有時候她會換成左手,餵食過程沒有太大問題,只是小妮子耐心不夠,常常吃到一半就想逃脫,最後還是雙手一攤,飯來張口地由賤婢伺候。除了專屬的餐食內容,滿一歲以後,我們盤子裡有的都會順道分她幾口。基本上她來者不拒,給得太少還會出聲抗議,應該算是個好養的小娃。

在行動部分,行走與狂奔都已十分熟練,上下高處不成問題,也在姐姐領頭下習得雙腳跳的技巧(樓下的鄰居我們對不起你!),最近還熱衷於模仿繪本人物單腳站立的特技。

養過一隻肉體派的猛獸之後,我本以為不會再有任何事可以嚇倒我,但在拜見小龎搬著椅子來到廚房柵欄邊,然後老神在在地站上椅子,同時試圖跨欄而入的實況之後,我霎時明白了人外有人這句話後牽扯的驚嚇意味。小龎的肢體發展也許略遲於她姊姊,但膽大程度倒是明顯超越,近來看多了她在外狂奔的景象之後,我想加購一條牽童繩包已勢在必行。

小龎從看中學的模仿能力一直令十分我們佩服,許多在煙斗仔當年必須費時教導的動作,她幾乎全靠觀摩就能摸索而出。比方說從外頭回家必須洗手漱口的儀式,她可是吾厝最一馬當先的代表;又譬如拍照時只要聽到「來,看這邊!」下一秒必定露出笑臉兼高舉雙掌擺出姿勢儘管都是一些生活上的小小細節,不過這不僅替我省下不少力氣,也讓育兒生活多添樂趣,同時更加深本人對「老二果然是來報恩的!」之堅信。

語言能力雖未進入大爆炸階段,但基本的表情達意已經不成問題。近來正逐步脫離連字階段,開始說些雙/三音節的詞語。近期的口頭禪是「痛いよ(いたいよ 好痛喔)」、「嫌だよ(いやだよ 不要啦)」,兩句名言充分反映出了她與猛獸日搏夜鬥的戰場生活。比較令我驚奇的是,她還沒辦法發出自己的全名,不過已能完整說出姊姊的名字,只能說這仗果然沒有白打(?)。

之前我曾以為小龎對巧虎免疫,沒想到本月她卻突然開竅,對巧連智的一歲兒繪本展現出高度熱情。幾本書一念再念,翻個不停,讓那些經過姐姐摧殘已經毀去一半的老書,再度面臨生存危機。雖說動輒在地上拾手撿腳(!!),不時還要拿膠帶貼補的修書任務有點辛苦,但看到一份巧連智能先後討得兩姊妹歡喜,除了頌讚巧虎之外,也忍不住要為煙斗沒有白花的銀子開心。

二月天冷,一家人接連病倒,唯小龎獨悍,不為病毒所動。可惜一入三月,久違的鼻水還是重出江湖,希望小龎可以趕快康復,因為再過不久,我們就要回台灣過春假了!


Post a Comment