Feb 1, 2015

Turn around II: 1Y2M


 
冷到每天都是太空衣狀態
小龎滿一歲兩個月

這個月的肉體變化有二:

其一是步行加速只要我或煙斗仔從她視線範圍中消失小龎便會放下手邊一切雜務,開啟活體追蹤模式,咚咚咚咚地急趕而上說是追也許誇張,但至少已是疾行無誤,驚人的速度顯示,離她開跑只怕已經不遠。

其二是開始練習站著下樓梯。過年時在奶奶家住了幾天,一逮著空檔就往樓梯竄,反覆訓練不只讓她的攀樓動作越來越順暢,更開始模仿姊姊以站姿下樓。深知己力難為,她會先抓著大人借力,回家以後沒樓梯演練,就拿洗手台前的小椅子模擬。以前我還可以趁她站在小椅子上下不來的時間做點兒雜事,現在她已經能自行上下、不再受困,自由於她的意義又大了一點,對賤婢來說則更小了一些。

學舌一直是小龎熱愛的活動,這個月她常常會自己嘰哩咕嚕一大串,說完再轉頭徵求我們同意,讓根本丈二金剛摸不著頭的大人們不知如何是好。反倒是煙斗仔十分善於處理,她會把妹妹的話套上自己的解釋,然後反向拋回,接著不管小龎贊同與否,直接拍板定案,我想這詮釋方式大概會加倍刺激妹妹精言煉語的決心吧。

大論雖仍不成篇,單字倒是說得越來越精準,「公」、「婆」的發音皆大有進步,也常會冒出幾句異常表準的辭彙(譬如:「Kitty」,或者「你(飯)掉了!」,讓沒有心理準備的聞者傻眼。此外,她開始會用「嫌(いや=不要,討厭)、嫌」來否決提案,雖說清楚表達個人意願是件好事,但根據經驗顯示,小孩「嫌、嫌」的開始,往往是爸媽噩夢的起頭,希望小龎可以慎選用語場合,不要常將此言掛在嘴邊。

開始愛搗蛋則是這個月另一特色。一歲以前她觸犯禁忌多半是起因無知,一歲以後則明顯帶著挑戰意味而來,愛在餐搖椅的小桌上手舞足蹈這件事尤其傷腦筋。也不知道是皮特厚還是膽子大,總之她連摔幾次都沒學乖,煙斗看不下去,決定提前幫她換把和姊姊一樣的成長椅,結果這皮蛋不知是不是偷聽我們談話,新椅子還沒送來,就趁姊姊不在時先「篡位」,登頂之後狂舞一頓,被抓包時還一臉得意,讓賤婢又好氣又好笑,想念她都不知該怎麼開口。

這個月最喜歡的玩具首推WKEPEPI手偶,最熱愛的繪本則為WKEMerry-go-round town系列。沒被翻出則矣,一出櫃必然逃不過逼念五次的命運。她對姊姊學平假名的「ひらがなタッチ」也很有興趣,剛開始沒抓著要領,屢試屢敗,她不灰心,就躲在一旁偷偷觀察煙斗仔的動作,竟然也摸清了操作方式,現在有事沒事便會拿著觸控筆東點西碰,巧虎哥虎國有知一定甚是欣慰。

皮歸皮,在待人接物上,小龎倒是比煙斗仔同齡時成熟。看到姊姊摔跤,媽媽還沒動作,她已經衝上去幫煙斗仔拍拍傷口。遇到賤婢大戰猛獸的場面,則立刻奔至媽媽身旁點頭附和,不時還皺起眉頭對姊姊念念有詞,彷彿罵得比我還凶。還有她的生活常識也相對豐富,很多小規矩沒怎麼教,她自己就耳濡目染照畫葫蘆,做得有模有樣,省下賤婢不少功夫。朋友嘗言,「有種可愛叫做『老二』。」看著小龎的這些細處,教我不贊同也難。

和姊姊的互動越來越頻繁,也越來越正向,這個部分就留待煙斗仔紀錄再補充(不然四歲兩個月是還有什麼可記?)。年末時因為吾厝病毒鬼打牆,延誤了預防接種的時間,拖到這個月才先後完成肺炎鏈球菌第四劑,以及水痘疫苗第一劑的接種,接下來要等三月底回台挑戰MMR

近日倭國各種病毒流竄,但願小龎免遭波及,可以安然過個好月、隔空(?)過個好年。


Post a Comment