Feb 9, 2015

Turn around: 4Y2M

煙斗仔滿四歲兩個月

這個月的自爆頻率大幅降低,雖然固執的時候還是跟顆石頭一樣硬,也不時有讓賤婢從叫人叫到吼人的情形,但行為表現基本上算是穩定。

越來越有姊姊樣是另一個進步。晉升雙姝母一年兩個月,過去這個月大概是我最常萌生「有手足真好」想法的時期。妹妹的成長清楚反映在表情、動作與詞彙上,她非常關切姊姊的一切,十分熱衷模仿,通常也是最快對煙斗仔的話語動作做出反應的人。煙斗仔也注意到了這點,所以對待妹妹不再像是看待一個不可碰觸的洋娃娃,她開始會拉她一起唱歌跳舞,揪她加入自己的幻想劇碼,甚至還會在我忙不過來的時候自告奮勇,「你去做事,我會好好地看著妹妹。」(雖然感動但我還是不敢走遠XDDD)

當然偶爾仍有衝突,其間少不了推擠拉扯,有些熱情過了頭的擁抱也容不得輕忽,不過相較於去年前半年的慘烈戰況,現在即使不至天堂,起碼也是在通往光明的路上。

在通園生活部分,一月份活動不多,家長們主要的挑戰是無預警的避難訓練,因應雪天的通勤調整,園兒們則日日忙於美術勞作,以為二月中即將登場的作品發表會進行準備。每周一次的舞蹈課開始進入新的主題「抓鬼舞」,依然是班上最小隻的煙斗仔手腳協調度頗有長進,希望下次晉級考前,她能成功完成單腳躍進的動作。

和每個月都有明顯偏好的妹妹不同,煙斗仔對「遊戲」的喜好明顯超越了玩具,現在與其說她在玩玩具,還不如說這些玩具都成了她手中的道具,不定時變形化身以為其想像主題服務。

而若真要說有甚麼物件吸引她的注意,本月奪冠的非「線路は続く(小小火車系列)」桌遊莫屬。之前在生協目錄上看見此物,順手訂來打算年假打發時間,想不到猛獸一玩上癮,每個週六家人齊聚,一定央爸求母拜託睡前來一場。其實這桌遊從大人的角度看來十分單調,沒有機會、命運,或併購廝殺,倒是三不五時就被迫休息,但因內容成功連結繪本,加上進退有時操之於己,有時由天決定的安排非常新鮮,對幼齡書迷因此極富魅力。


至於本月愛讀繪本,仍由幼稚園主題系列霸佔鰲頭。ようちえんのはる・なつ・あき・ふゆ(幼稚園的春夏秋冬」、「さよなら、ようちえん(再見,幼稚園」、「タイムカプセル(時光膠囊ようちえんのおひめさま(幼稚園的公主等等皆愛不釋手。二月底幼稚園即將公佈中班分班結果,希望晉級之後,煙斗仔仍能保持如今熱情,繼續歡樂通園生活。



Post a Comment