Feb 5, 2015

ぶらんこ ギー コイコイコイ (盪鞦韆 嘰~口咿口咿口咿)

出處:AMAZON


ぶらんこ ギー コイコイコイ 盪鞦韆  嘰~口咿口咿口咿)」是角野榮子為文、小泉晃子畫製的繪本。

內容說的是:草原上有座盪鞦韆,雖然擁有帶人上樹賞鳥,以及接天觸雲的能力,可惜從來無人聞問。難得遇上一個有意乘坐的小女孩,對方卻因害羞只敢躲在樹後窺望。這時天上飄來了傳說中的雲朵冰淇淋店,盪鞦韆奮力出聲通知四周孩童,於是草原上玩耍的小朋友們於一個一個都來排隊,也都帶著雲朵冰淇淋歡欣而返,唯獨不見那個害羞的小女孩……

這繪本我在煙斗仔兩歲左右曾經借過一回,當時內容她聽懂多少沒有把握,但從借閱期間晨昏必省、每日數讀的反應看來,可以確定她對此書情有獨鍾。至於喜歡的點何在,她說不清楚,我也只能胡猜。

也許是因為圖畫用色溫美、細節描寫清晰。也許是因為文章活用了擬聲筆法,故事情節不複雜,而且充滿童趣想像。也或許只是因為她知道冰淇淋是種好東西不論理由何在,總之此書甚得獸心,我也因此明白,原來有角野榮子參與的作品*不只能打動賤婢,對猛獸也很具魅力,她說不定會是第一個打動我們母女兩代的作者。

以前我非常喜歡角野榮子的少女小說《魔女宅急便》*系列,可惜當年中文版沒出完就中斷了,負責的出版社後來也銷聲匿跡。事隔十多年才終於看了完整版的日文全套,還跟琪琪一起當上媽媽,感觸尤其深刻。發現煙斗仔對角野榮子參與的繪本很有反應時,心裡偷偷有點歡喜,從此遇上作者欄有她的作品便特別留意。

前兩天帶妹妹還書,偶然發現此冊正在架上,有點好奇久別重逢,猛獸熱情是否依舊,於是順手帶下。結果事實證明,兩年過去,猛獸詞彙增加、見識稍廣,很多過去熟悉的東西已經說服不了她,這本書卻魅力不減當年,從入厝開始就頻翻狂念,我也再一次被推入晨昏定省此冊的生活;我想她對此書並非只有熱情而已,應該是真愛無敵。

當然與過往相較,現在還是有些不同:以前她多半就乖乖地聽,現在唸完嫌不過癮,一個人時也會自己找出來翻閱,然後睡前不忘彙整對書疑惑,躺平了還要一個一個提出來央我說明。發問的內容不再只限表面所見,開始涉及書中人物的情緒反應,以及那些沒有被畫出的脈絡背景,唸書於是越來越不只是「唸」書而已。


我想這賣力的盪鞦韆不只為草原上的小孩帶來了一日奇遇,也將我們母女載往了新的發現、新的扉頁。


Post a Comment