Feb 17, 2015

蘋果病

我還以為她長青春痘咧XDDD

煙斗仔的幼稚園前陣子流行リンゴ病(蘋果病」。

名稱聽來雖然俏皮,卻不是什麼有趣的玩意兒,它是貨真價實的病毒,學名喚作「傳染性紅斑」,通常經由飛沫感染,大人小孩皆有可能遇襲。

此症感染力強,但對幼童傷害不大,若是染病,頂多出現類感冒症狀,痊癒前再發場紅疹;出疹時通常已不具傳染力,也象徵症狀將逐漸減輕。由於臉上的發疹位置通常落於雙頰,紅撲撲地看來彷彿熟透的蘋果,才讓這病毒在小兒科裡賺到一個乍聽可愛的渾名。

不過要是大人遇上,狀況將會嚴重一些,發疹與鼻喉不適未必出現,卻可能有關節炎的反應。最慘的則是孕婦,因為此症可能垂直感染,沒弄好還會導致流產或死產,對大肚婆而言無疑是撒旦的惡戲。

難得聽到一個自己也叫得出口的病名加上此病外視可辨周邊又陸續出過幾個患者煙斗仔有段時間老愛把リンゴ病、リンゴ病」掛在嘴上,只要看見誰頰上粉嫣,便會湊過來問道「リンゴ病でしょう(那蘋果病吧?)圓臉上常駐兩朵紅霞的小龎更是她最愛的栽贓對象,三不五時就堅稱妹妹一定蘋果病上身,搞得爹娘只有頻翻白眼的份。

只是大概就是因為她太勤於召喚此症,在幼稚園的病潮趨緩之際,蘋果病卻悄悄上門。

上周末,煙斗仔出現久違的夜咳,鼻子也有點塞,情況不嚴重,不過正好是回診檢查中耳積水狀況的時候,就帶她去給耳鼻喉科醫生看看。周日左頰下突然冒出兩點紅,剛開始以為是皮膚乾癢搔抓的痕跡,澡後擦點乳液,沒太放在心上。周一紅處沒消,還加長呈線狀,和媽媽友研究半天,覺得也許濕疹作怪,回家後擦了點藥膏,靜觀其變。今天起床,不得了,右頰也淪陷了,斑點在臉上默默開出一條紅徑,立刻抓人進小兒科,結果便領得蘋果病的宣判。

還好這蘋果病雖為傳染病,但因發疹時已失感染力,所以不必停課隔離。終於加入蘋果族的煙斗仔,因此才能興高采烈地拿著通園許可上學去(好啦最興高采烈的是我)

幼稚園兒的口袋疾病名單,+1。
Post a Comment