Jan 2, 2015

Turn around II: 1Y1M

小龎滿一歲一個月

本月肉體上的最大進展就是學會攀高若遇徒手不及之地還會自己搬小椅子來墊腳這雖然是她必經的發展之路嚴格說來也不過是小小的一點進步但對家長而言卻十分困擾幸好吾厝除了沙發和洗臉台外,目前吸引她登頂的物件還不算多不像奶奶家有個充滿誘惑的樓梯她每見一回就要出動一次衝不出客廳還會拍門吵人放生可麻煩的

語言上也有長進爸爸媽媽姐姐已經成為慣用語,說得最好的日文是葉子,不管真樹假木,見著了一律伸指大叫「葉っぱ」,我懷疑可能是長期遭《好餓的毛毛蟲》(はらぺこあおむし)洗腦的影響。

而在動物界裡,狗狗是「汪汪」,牛是「哞~」,豬是「晡(=ぶた,只有貓保持原型,還「貓」得十分標準。偶爾也會組合兩個生詞,不過通常是有求(或有令)於我的場面,諸如「媽媽,抱」或「媽媽,ぱいおっぱい=奶),讓賤婢聞言哭笑不得。

這個月最愛繪本由「しろくまちゃんのホットケーキ(小白熊做鬆餅)奪冠,這個月裡我大概被迫念了幾十遍。看她那麼喜歡,又上圖書館借了小白熊買麵包一書,反應一樣熱切,反倒是系列書真正的主角こぐまちゃん不怎麼受她青睞至於按鍵後會發出音樂、歌曲的有聲書籍本月依然受寵,現在還進階到了會跟著旋律一起舞掌搖晃打拍子,堪稱是吾厝最投入的聽眾。

本月熱愛玩具有二:其一是姊姊學平假名用的偽平板電腦,相中此物的原因應該和它同屬點擊後發聲品有關。其二則是生日禮物Dyson吸塵器。此物初入手時,小龎的反應有點冷淡,啟動後甚至聞聲大泣,一度讓我懊惱選錯玩具。還好事實證明,她其實只是和偽吸塵器不夠熟,看著姊姊操作幾回,明白此物奧妙之處後,現在不但玩得很好,簡直就是不肯罷手,也算不枉煙斗和我一番心意。

滿一歲後,小龎不只動作靈活,學習能力也大幅長進,多數事情只要在她面前示範一回,小鬼頭便會偷偷記下實踐。比方天乾物燥,我洗完臉後慣以冬用乳液拍臉,小龎自從見過一回,從此只要藍罐一現,她便對我會心一笑,然後舉起小手在自己臉上狂拍。其他如姊姊的圍巾、鞋襪等等全都不例外。煙斗仔時總覺得樣樣從零開始,但在小龎身上,卻常常只有「欸你甚麼時候會的/你怎麼都知道?」的驚訝。都說養老二特別輕鬆,這教誨果然不假。

這個月慶祝了生日,參與過姐姐學校的慶生會與遊戲會,爸爸公司的忘年會,還一起體驗了聖誕節,最後又以除夕夜兼老母的生日收尾這些活動在小龎心底也許留下不了多少痕印,但她的相伴讓歡喜成雙,快樂倍增,是我深覺美好的片段



Post a Comment