Jan 3, 2015

Turn around: 4Y1M

沒有公園我怎麼辦
煙斗仔滿四歲一個月

這個月學校共有三樁大事分別是慶生會遊戲會以及寒假前兩項如前文所述皆已平安過關現在正值考驗賤婢的假期中段

寒假雖然沒有暑假那麼漫長,但一來中間卡了新年,無法返台求援。二來冷風駭人,想帶小孩出門放電還得考量天候,而若放電不全又會禍延母妹,真是令我十分難為。只是混著混著,假期也已進入倒數,接下來只要再撐幾天,老娘就可以從寒假這囚籠裡解放而出。

我原本非常擔心遊戲會落幕之後煙斗仔會像十月時般因為頓失生活目標備感茫然(然後瘋狂自爆轟炸我和妹妹)。幸好這回她表現成熟,儘管仍常掛念遊戲會的點點滴滴,三不五時就要求回顧表演影片,或動輒自己開始默背台詞,情緒倒還算是穩定,看來跨過四歲門檻還是有些差別。

隨著小龎成長,煙斗仔和妹妹之間的正向互動逐日增加,現在常常可以見她自己拿著面具繪本逗妹妹,要不就是隔著餐桌兩頭姊唱妹和,友好情狀遠非昨年此時可比。只是你推我擠的爭寵場面依舊不少,尤其妹妹開始懂得捍衛自身權益,再也不是昔日那個摸摸鼻子就認了的大頭娃娃,所以一個吵一個鬧的頻率也有升高趨勢,讓煙斗忍不住感嘆,「妹妹開始說話以後,我們家不知道會變怎樣?」

除了已經留文紀錄的諸項活動,這個月她還有三項新體驗:

其一是第一次完成三德超市的著色畫,準時送回供超市張貼後,還領得獎勵的餅乾一份。這對見食眼開的煙斗仔無疑是一大鼓勵,我想2015年裡,她大概月月都不會缺席。

其二是寄賀年明信片。幼稚園的老師早早就提醒家長,別忘了讓小孩練習在寒暑假寫寄問候書函。衝著這點,今年我們家不只年賀狀完印甚早,書寄作業也絲毫不敢拖延。而儘管煙斗仔對年賀狀的意義一知半解,還是十分配合地執行彩繪任務,再與我一起完成投遞大業。

後來我發現,其實關於年賀狀,做父母的不必多言。新年打開郵箱,收到寄給自己的賀狀時的那份喜悅,一定已經足以讓她牢牢記住「ねんがじょう」的意義。

其三是開始練習二輪車。今年生日,爺爺奶奶送了一台雙用自行車,可做滑步車用,也可接上踏板轉型腳踏車。煙斗仔滑了幾回後嫌滑步車磨大腿,這兩天就央她爸爸裝上踏板,開始正式學騎腳踏車。首回出師大敗,摔了一跤,嚎啕折返。還好興致不改,練習騎腳踏車,大概就是她新年第一個挑戰目標吧。


新年到,但願煙斗仔能有許多新的邂逅,更多感動體驗。


Post a Comment