Jan 14, 2015

Toy story: Fisher-Price 聲光安撫小海馬



不是每個戀曲都有美好回憶,這邏輯放進玩具的世界裡一樣通行,在吾厝尤其適用於審視「費雪音樂小海馬」與雙姝的關係。

音樂小海馬大概是費雪近年來知名度最高的商品,特別是在煙斗仔出生那一年,網路隨便亂點的嬰兒照幾乎都能見著它的蹤影。賤婢我本人原本堅信自己不會隨波逐流,但在經過幾週照料嬰兒的痛苦磨練後,身心狀態與腦波都呈極低弱值,這時友人一句「我都放小海馬給小孩聽來安撫他!」,讓正在哄嬰迷航的我誤以為見著曙光。又恰好親人遊美返台,願意提供行李空位,這龍王的私生子(=竜の落とし子=海馬哥日文)於是便在煙斗仔三個多月時登堂入室。

一如費雪多數商品,其貌不揚的小海馬也走聲光特效路線,主要特色有二:第一是壓擊其腹,便會發出微微亮光;第二是會輪番撥放樂曲,曲調輕柔之外,還有據稱模擬羊水聲而來的泡泡響,可協助安撫嬰兒情緒。

遺憾的是,這點在吾厝沒有獲得證實。

煙斗仔雖然並不排斥這隻小海馬,但對它真沒燃燒過多少熱情。三到六個月時無能抵抗,有人擊馬奏樂只得認命入耳;六個月後行動能力暴增,誰要是按它放音樂,猛獸一個箭步便上來擊停,一副「誰准你吵我」的姿態。更別提靠它輔助入睡,此物催眠能力非但不能與奶嘴相比,根本還有干擾睡眠的嫌疑,要是夜裡誤觸,那更恭喜大人小孩都別想安寧。

在小龎問世之前,小海馬蹲了好久的冷宮,蹲到連藍皮都透出黃氣,才在前年冬天重見天日。

可惜妹妹也沒能成為它的伯樂。儘管小龎對此物的好感略高於姐姐一些,不過別說助眠效果依然不見,美音鎮心的功能也始終令人存疑。若真要分析妹妹的鍾意何來,我想大概就是一掌巴下去會發光這點吧。悲哀的是就連轉型當M,也討不了主子多久歡心。回台灣過了個暑假再返日,便沒人關心過小海馬的下落。

之前逛大賣場,見到此物定價直落,除了感嘆今難比昔,老實說更多的是「哎呀就說嘛,我懂我懂啦」。

當然小海馬也非全無貢獻,至少它就教會了我──

育兒如下海,游累了難免想找處靠著喘喘。只是別人眼中的海王子,唔,可不保證必然是你的浮板。

莎唷娜拉,小海馬(雖然我想我們應該更早以前就掰了)。


Post a Comment