Jan 11, 2015

Toy story: Fisher-Price 古典樂章健身器

妹妹跨過一歲之後,感興趣的東西和以往漸有不同,在玩具上的反應尤其明顯,有些舊愛現在不只三過不碰,嫌擋路時還會一腳踢開。身為目睹一切的見證人,除了慨歎萬物興衰有時,連「玩」物也不能例外,也忍不住暗自盤算,既然老娘堅決封肚、近鄰又無人接班,吾厝恐怕也逃不過「Toy story」的戲碼。

既然不能相守,那就留個紀錄吧!畢竟一起走過一段,不管它們是否曾經有過開發幼童潛能的功勞,至少做到了幫賤婢分散頑童注意的苦勞。Toy story系列,就是我對這些小孩玩意兒的感謝與告別。

第一個被列入莎喲娜拉計畫的目標是「費雪古典樂章聲光健身器」。

這是吾厝入手的第一個玩具,於煙斗仔三個月大時購於台灣,之後大費周章地運回東京。現在想來雖然覺得過程很蠢,不過看這小鋼琴一路從煙斗仔到妹妹手裡,兩姊妹都曾熱烈支持的反應,還是覺得它堪稱最值回成本的玩具之一。

此物呈五鍵小鋼琴造型,最大的賣點當屬內建的聲光效果;音樂演奏形式分全曲、段落、音階三種,按下時上排的星星還會發光。用力一巴,聲光齊下,涉世未深的寶寶大多很吃這套。

古典樂章的美名是從它收錄的樂曲而來,只是這些歌調是否真的有助於刺激腦細胞或培養優雅氣質,老實說我完全無法自煙斗仔和小龎這兩個樣本身上解讀出來。倒是這兩姊妹都曾有過一邊攀附這小鋼琴,一邊隨樂聲搖屁股打節拍的階段,而且也一直都很喜歡唱唱跳跳,儘管無法確認如是反應與此物間是否存在因果關係,但還是容賤婢感情用事地把這歸功於古典樂章身上。

此物第二個優點則是它可調三段高度,加上下方懸掛有日月星玩具,可以因應小孩不同成長階段進行活用。兩姊妹還處於躺趴看世界的階段時,我就拿古典樂章當健力架,日月星有時放在他們頭頂供抓摸,有時靠在腳邊供踢腿。學坐以後就將高度調到最低,讓他們自己伸手敲鍵發音。如果坐得不穩,還有機會欣賞頭槌奏樂接著鬼哭神號的震撼戲碼。

開始習站與走以後,高度恰好的古典樂章則是最實用的步行輔助器;每次在外頭看到阿公阿嬤拿著輔架危顫顫地前進,我都忍不住懷疑,這其實就是此物的靈感來源。

至於第三個優點,則是此物沒有愧對費雪招牌,一路走來耐操的不得了。四年過去,不論兩隻凶獸怎麼推捶扯打、踩踢翻跨,它始終腳不跛、鍵不落,該唱的歌也一個音沒走。煙斗小時候的費雪玩具收藏了三十年後,現在他女兒一樣玩得快活,我想若不是我們屈居於庫藏現實,古典樂章應該也能發揮一樣的韌性,搞不好要它煉妖成精都沒問題。

但不論玩具怎麼頑抗歲月終究敵不過易變的孩童心煙斗仔和小龎都是從三個月大時和此物交手,六至十二個月間興致最高,過了一歲之後熱情便開始降溫接下來此物如果還有機會登場那大概只有兩種情形:一個是在小童的妄想戲中扮演門鈴另一個則是因為出現新的繼承者基於較勁的心理短暫重溫舊情

隨著它在吾厝發聲的頻率越來越低,我想,這一次是真的要說Bye bye了。


Post a Comment