Jan 21, 2015

發症情報



幼稚園要求家長都須登錄學校設置的聯絡系統,學校不只會經此提醒各種重要活動的注意事項,更重要的是,還會透過這個系統告知我們現在園內的「病・發・症報」。

這個說法不只表面看來驚悚,事實上也非常駭人。尤其是剛入學時,每次收到新的發病資訊,我都剉得半死,一來是因為那些不知名的病毒細菌聽來都好兇猛,二來是不說病童是誰,卻告訴你他讀哪班搭哪條巴士路線,實在叫人很難不心生暗鬼、草木皆兵。

不過,媽終究是會被嚇大的。

在遭病毒情報轟炸了八個月,自己也擔任過發症嚇人的病童家長之後,我終於不再視之為洪水猛獸,並且開始能與它和平共處。此外,我也發現,這通報系統除了警醒家長對孩童身體狀況的注意,對提升本外國野郎的日文能力也頗有貢獻--


煙斗仔入學以前,我唯一說得出的傳染病大概就只有流感,現在可是隨口便能背出至少十種流行疾病名稱,說起來這都要感謝通報系統的諄諄教誨(以及那些染症的園兒)啊!
Post a Comment