Jan 20, 2015

針的不是開玩笑:水痘疫苗


今天帶妹妹接種水痘疫苗I

和姊姊時不同,倭國的水痘疫苗現在(1)已經納入公費補助範圍,滿一歲兒都必須定期接種;(2)劑數從一增為二,兩劑必須間隔三個月以上,在同一年內完成接種。

妹妹的部分照新版走,沒有問題,比較傷腦筋的是當年按舊規只接種一劑的姊姊。趁著問診時順道請教醫生,像這種情形是否有追加一針的必要?醫生先向我確認煙斗仔的年齡,又問她是否就學。一聽到已讀幼稚園,立刻搖搖頭,「她在學校可能根本已經被傳染過了,但因有抗體沒有發病,既然如此就不須追加。」

疑惑解開,鬆了口氣之餘,也不禁暗笑,原來幼稚園不只被我們這些家長當成萬菌雜處、百毒叢生的毒窟,在醫生眼裡也一樣嘛。

還有不知道是水痘疫苗比較不痛,或是妹妹皮越來越厚了,總之今天她只在針拔出前輕「哎」一聲,還來不及哄就不吭了,鎮定程度連醫生都讚嘆,一路見證姐姐挨針爆炸史的賤婢我本人更是佩服到了極點,看來普門品果然有念有差



Post a Comment