Jan 13, 2015

鏡開き



一月十一日是鏡開き」(かがみびらき),傳統的習俗慣例是要將供神用的鏡餅取下分食,以祈去病無災,並求一年好運。

在婆家過年的我們今年沒有準備鏡餅,不過大樓的自治委員會倒是非常貼心,挑在這天舉辦新春大會。會中不但將發送現煮的鏡餅、雜煮,還安排了獅子舞與舂麻糬大會,但凡與會獻力的兒童都有機會參加抽獎。

為人家長者都知道,這種兼具視聽觸效,充滿教育意義,可以讓小孩亢奮又充分放電的免費活動簡直佛心來著。不參加別說對不起孩子,根本就是和自個兒過不去啊!所以可想而知,我們一家四口當然沒有缺席,事實上人家活動還沒開始,煙斗仔就死推活拉地把我們扯到廣場上去吹風了。

委員會的安排值得兩百個讚。這天的活動是由破酒樽蓋揭開序幕,在場大人全都領得祝酒一杯,盛裝的「」還是特別製作,印了羊圖與公寓名號給與會者紀念用。嫌祝酒不過癮?後頭還有飲料大廠贊助的啤酒助陣,手筆不小,看來公寓裡安設的幾座自動販賣機生意興隆。

沒酒嗑的小孩們可沒閒著,這廂敲完蓋,那廂舂麻糬大會馬上登場。委員會準備了兩個中型木臼,裡頭放的據說是「專門給小孩玩,非食用」的特製麻糬。我們到得早,開舂也早。小個兒的煙斗仔一開始得要爸爸和工作人員幫忙才舉得起木杵,幾下以後不知是舂出心得,還是嫌煙斗礙事,一手就把她老爸推開,自個兒舂得十分起勁。

玩過癮了,還有甜頭可嚐。委員會準備的麻糬共三種口味,芝麻、黃豆粉,與紅豆,全走甜美路線,恰對小鬼胃口。另外還有熱騰騰的雜煮湯,紅白蘿蔔和洋蔥碎肉都已燉得軟爛,大人喝了暖身,尚與鏡餅無緣的小龎也能一飽口福。

有吃、有喝、有玩,還有拿。一戶一包「重」禮,裝的是幾項避難道具,行樂不忘防災,果然很有倭國一貫風格。之後更有專人表演太鼓與獅舞,囃子樂聲響得大樓廣場好不熱鬧。


獅頭一咬,病厄退散,但願這是個好兆頭,今年不要再貢獻那麼多保險點數給耳鼻喉科醫生手上的BVLGARI了。
Post a Comment