Dec 1, 2014

Turn around II: 1Y

生日禮物總計獲得:一台吸塵器
一間房子(已遭佔)

小龎滿1

這個月最大的進展就是她正式轉型為走路工,月中以後除非遭遇姐姐攻擊,幾乎不再見她四肢著地。邁步向前這事有好有壞,好的是她行動力激增,從此不再需要工婢出手相助,壞的是行動範圍擴大,不論該不該去,總之都先衝了再說,搞得我們一不見人影就得扯嗓喚妹,每天都在家裡上演「妹妹去哪裡?」的驚心戲碼。

語言部分依然維持疊字風格,最新的變化是開始會結合兩詞,尤以「媽媽ㄋㄟㄋㄟ」、「媽媽抱抱」、「媽媽拿」三句神台詞最常曝光。語句雖短,卻道盡了媽媽,也就是我本人在這家裡無可取代的賤婢地位。

一個馬桶
此外,她也開始會以點頭/搖頭來表情達意。不過目前不是所有問句都能獲解,基本生活需求如「要不要吃OOXX」、「要不要刷牙」等等題型比較容易取得回應。

一陽指神功現身是另一特色。這動作的出現時期和姐姐相去不遠,愛指的物件也很近似,都瞄準了應時擺出的聖誕樹與各種相關布置。姐姐從小熱愛聖誕節,妹妹似乎不遑多讓,聽到「Merry Christmas」或「Christmas tree」等關鍵字,立刻就會轉頭指樹,同時爆以誇張笑容,不虧是與聖誕節同月到來的夥伴。

本月對紙偶書與洞洞書的熱情稍微降溫,取而代之是對可動式書籍的迷戀,其中又以木村佑一系列的繪本最獲青睞每天都會自己翻箱倒櫃找出再拎到賤婢面前央我操演發聲型繪本她也非常喜歡,尤其熱愛從姊姊那兒接收下的みんなのどうよう」,三不五時便要按來手舞足蹈一番。

關於發聲繪本還有個小插曲。這繪本裡一共收納五首歌,分別是:蝸牛、春天來了、蝴蝶、捲毛線,還有下雨。每一首我都配上了不同動作,唱到「蝴蝶」時,隨手翻出「好餓的毛毛蟲」末頁,比了比蝴蝶展翅的姿態,告訴她「這就是ちょうちょ」。此後只要毛毛蟲念到末頁,小龎就會轉頭搜出樂本,按下「ちょうちょ」當背景樂,再伸揮兩手演練展翅動作,有樣學樣讓老母看得十分歡喜。

本月最愛玩具由「お医者さんセット」裡的體溫計奪魁。要說最愛其實有點勉其實是姐姐從巧虎哥手上得來一副新的,就把舊的硬塞給妹妹佯裝友愛。結果小龎並不嫌棄二手貨不但出入都要拎著這其實不算輕的醫生包,還動輒就拿出體溫計模仿測量動作,不量的時候便塞入嘴裡嚼兩口,讓這被打入冷宮甚久的玩具重新在吾厝活躍起來。

本月最大困擾則和飯食有關,倒不是她不吃飯,而是她不肯「坐下」吃飯,威脅利誘皆無用。在見識過她從高椅上倒栽蔥之後,我們將餐搖椅降到最低位置,這麼一來小姐也開心了,每到用餐時間,她便十分滿意地「站」上餐椅接受餵食。面對這詭異景象,只能自我安慰,起碼以後帶她去「立ち食い」(立食)不成問題。

她對自食開始展現興趣,三不五時會伸手要我交出湯匙,或和我一起握著把餐飯送入嘴裡。自食餐具其實早已備妥,現在只等她願意好好坐下的那天來臨,我就能將自食權還歸小姐手裡(然後根據姐姐經驗,她大概會在一年後開始耍懶要人伺飯)。

一歲前的最後一個月,小龎開葷頻頻。去了鼠國、前進祭典,還上偷呆踩過銀杏...姐姐同齡時沒幹過的事,她全都體驗了齊,我想這應該算是非老二不能的特權。

這一年來,我常常覺得,假如老大是上天派來指導我們父母恩的意義,那麼老二一定就是來報恩的(好吧我本人可能不是XDDD)。儘管面對小龎的成長時,我沒有辦法像煙斗仔那樣精準地記憶每個細節片段,甚至還常常為了「ㄟ怎麼突然就開始坐/爬/走了?」的驚異感覺愧疚。不過希望她能明白,我對她的喜歡絕對沒有折扣。事實上,正是因為她的存在讓我明白,母愛無法等分,卻會加倍增生。

1歲生日快樂。

以及一支牙刷

Post a Comment