Dec 1, 2014

Turn around I: 4Y

猛獸與她的新坐騎
煙斗仔滿四歲。

過去這個月,對她來說又是一段苦日子。十月底因為急性中耳炎就醫,之後便重啟耳鼻喉科通勤生活,鼻塞與咳嗽始終陰魂不散,耳朵裡的積水也遲遲沒有退卻。還在自我安慰這些不過都是園兒常見的小症頭,上週四就掉下了一攤大的;突如其來的溶連菌感染,瞬間燒毀她「只要再上一天學,這個月我就可以拿到閃亮貼紙(全勤獎)耶!」的美夢。

身體狀況不佳,心智表現倒是相對穩定,大概因為生日與校內大事「お遊戯会」逼近,生活裡重新出現明確可期的目標,猛獸這個月自爆頻率因此大減。雖說三不五時還是會出手整妹,或搞出讓老母怒吼的惡戲,但相較於前月還算自制有成。

如果真要雞蛋裡挑骨頭,那大概就是她這陣子早起得有些過份。明明外頭已是不足十度的寒冬,無分人獸都該越睡越沉,我們家這隻猛獸卻偏偏愛與雞較勁,六點叫我下床看日出已經十分over,三不五時還要來個五點~五點半間送月別星的儀式,讓一心只想冬眠的賤婢倍覺困擾,只能祈禱她盡快體會賴床的樂趣。

本月最愛繪本是竹下文子的《小小火車》(向前跑、變變變、大家一起鋪鐵軌) 系列。在煙斗仔更小的時候,我曾借來唸過,可惜那時她反應淡薄,這回為了湊包姆凱羅免運一併訂下,還請胖母幫我們從台灣寄來,原本是為妹妹準備,沒想到煙斗仔非常捧場。一念再念三四念,還會自問自答「遇到XXOO該怎麼辦呢?」熱情投入的反應讓賤婢十分欣慰,也樂得拿它來當猛獸的中文教材。

角野榮子的幼稚園に行くんだもん》則是本月另顆明星佐古百美的畫風相當細緻可愛,再加上繪本的主題正是煙斗仔熟悉的幼稚園,叫她不著迷也難。此書描述的是申請幼稚園到入學式間的過程,正好是我因回台待產,沒讓煙斗仔及時參與的那一部分,藉由繪本誦讀,也算彌補了我們缺席的那些段落。

十一月的最後一天,提前為煙斗仔與妹妹辦了生日會,長輩們的愛心堆滿吾厝。看著一個比一個佔位的紙箱,我雖然有點擔憂立足之地又將大幅縮減,但心裡滿是感激,希望煙斗仔也能隨著年齡增長逐漸明白,能有這麼多的關愛環繞身旁,是她最大的幸福。

上個月也曾提到,過去這一年風風火火,面對煙斗仔我常常有不知該拿她如何是好的挫折感。對此,大煙斗仔八個月的同學C君的媽媽總是拿「天使の四歳」來鼓勵我。現在我們就要踏入四歲了,希望那些槍林彈雨真的能如C君媽媽所說一樣平息,我能真正從「不要!」、「等一下!」、「快一點!」這三句台詞的無間地獄裡脫走!

四歲生日快樂!



Post a Comment