Dec 18, 2014

妹妹的第一雙鞋



娃娃鞋和大型育嬰家具一樣,早在小龎問世以前,就被我歸入能不買則不買的儉省類別。畢竟姊姊留下的傳承物資已多,而且我至今都還沒有忘懷,煙斗仔當年那雙貝親學步鞋,上場不過一週就因為追趕不及生長速度,連外頭的地板也沒踏過便慘遭淘汰的遺憾。煙斗阿姨捎來的第一顆星更不用說了,根本只套過一次嬰腳便黯然封箱。

現在好不容易有個重見天日的機會,不把握怎麼對得起自己與長輩?於是從小龎十一個月放手邁步起,我就找出了這兩雙幾乎全新的娃娃鞋備戰,打算等她走得夠穩夠順,並且開始有外衝慾望時,就讓它們正式上場。

可惜人算不如天算,人腦有時甚至不比豬腦。賤婢一心只想回收成本,完全忘記兩姊妹天生體型有別,邁步的時間點也分早晚。小龎原本就比姐姐大隻,開走的時間又晚過猛獸,如果當年為了十個月的煙斗仔買下的11號鞋都嫌小,又怎麼奢望它套得上將滿周歲的妹妹胖腳?

於是當我萬分歡喜地捧出兩雙小鞋,迫不及待地想拜見小龎穿著他們娃步輕移時,小龎十分乾脆地以巨型肉腳踢殘我夢。除非削足適履,否則姐姐當年沒做到的,妹妹今日也無能為力(或者更無力的,其實是這兩雙已經被撐到不能再開的娃娃鞋?)。

面對如此窘境,雖然滿腹震驚,但也只能認命。剩下的鞋子尺寸略大,又非學步專用,勉強湊合就怕傷了腳,最後還是帶著妹妹跑了一趟童鞋部,讓專業的店員為她量腳擇鞋。

娃娃量腳,是待立定之後,拿專用尺器對準。痛當然不至於,但多少得受點兒拘束,這對熱愛自由的射手娃們乃一大折磨,所以小龎怒啕起來一點也不客氣。領得建議尺碼,在學步鞋區晃走一陣,最後選定ASICS的小花鞋來擔綱第一雙鞋的重任。

許多媽媽對娃娃鞋的計較,專業程度常讓我肅然起敬,要嘛關心是否手工製作,要嘛關心材質有機與否。不過賤婢我本人向來不想這麼多,穿得OK,價格OK,則拍板定案。如果真要說有什麼關切,那我最想確認的莫過於「這雙鞋不曉得能不能撐過三個月?」

誰教娃娃們總是一眠大一寸,鞋子都還沒穿熱,她小腳兒卻又胖了。

[1]最後附上童鞋採購心得與新手媽媽王心地和施奶分享--


成名也許趁早,但是娃娃鞋這種東西,早買/早準備可是一點兒用也沒有的!!

Post a Comment