Dec 17, 2014

ないしょでんしゃ(秘密電車)

出處:amazon
薫くみこかとう ようこ(2012)《ないしょでんしゃ》。 ひさかたチャイルド


「今天晚上會下雪喔!」煙斗仔一回家,忙不迭轉告她沿途蒐集的氣象消息,我點點頭附和,心裡想的則是若真落雪,那可是刷新了老娘來日十年最早見雪的紀錄。可惜雙娃六點半入睡之前,外頭仍只現雨霧,雪絮是否來訪,恐怕要待深夜才得見真章。

不過無妨,因為這陣子我們在書頁裡,已經邂逅了各式各樣的雪景,ないしょでんしゃ》(秘密電車,但其實我更想它翻成「不能說的電車」XDDD)就是近兩週深得獸與母心的一冊。

ないしょでんしゃ》說的是一部專職奔走山林的小火車,由於不耐冬日雪深,車站將暫時打烊,直到來春雪融才重新上路。休假前,森林裡的動物們總動員,幫車掌將列車與車站刷洗乾淨,然後互道珍重各自冬眠。疲累的車掌也打了一個小盹,再睜眼卻發現列車竟然悄悄運轉,慌忙趕到駕駛室一看,結果被眼前的景象嚇了一跳,還因此開始了一場雪國冒險。

我很喜歡這本書因為雪國冒險的安排出乎我的預料。剛開始翻閱時,我一直以為這書的秘密就在車掌,還擅自推想,說的大概是車掌阿伯趁著車站打烊期間兼差,變身聖誕老人四處發禮的老套故事。沒想到駕駛室那頁之後,情節即完全逸(吾)軌,所以接下來的內容,我和煙斗仔一樣都覺得有趣新鮮。

除了內容有意思,此書也暗藏幾處機關,作者利用摺頁、挖洞等效果,讓雪國冒險不只好看,還很好玩。我個人尤其欣賞隧道頁面的設計,它讓川端康成的語法充分可視化,同時又加進了點兒幽默,只能說漫長隧道之後的風景,絕對不會令人失望。

老母欣賞此書猛獸也不惶多讓,非但頻頻回鍋再誦還給我撞著幾次她自個兒端著書跪坐地板上邊翻邊說。記憶的片段若不夠用,就自己新說得倒也煞有其事該出現的關鍵字都沒漏缺驚喜之餘不得不承認一本有趣的繪本就是有激發人更多想像更多創作慾望的力量

明明是不能說的電車,卻讓人想說、頻說,非說不可魅力何在?大概只有親讀一遍《ないしょでんしゃ》才能明白。

[1]也有出中文版 噓!雪人電車來了
Post a Comment