Dec 16, 2014

慶生會:幼稚園篇


煙斗仔的學校每個月都會舉辦一次慶生會今年四月入學不久猛獸就見識到了慶生會的甜頭從此三不五時便要探一探,「這個月是我的生日了嗎?」甚至還因此學會判讀月曆。可惜時間的腳步並不會因此加速,所以她還是足足盼了八個月,才終於盼來登高接受萬民獻賀的機會

十二月份的慶生會是在12日舉行這天原本就只上半天所以我們之前便說定全家要一起出席學校的慶生會然後直接帶煙斗仔搭車回家猛獸這日表現異常優秀,自己迅速打點制服不說,上校車前也不吵抱,興高采烈地自己登車,落座時滿臉都是藏不住的笑意,讓見證全程的煙斗和我不得不感佩慶生會的威力。

送走了煙斗仔,老母可沒閒著,趁著出發前的空檔帶妹妹上小兒科,看診完畢再到北千住的月台和煙斗會合。我們趕在晚班巴士來臨前到校,先進禮堂等候園兒集合,還放妹妹在禮堂溜達了一會兒。

十點過後,園兒依序入場。主持的老師先介紹關於十二月的故事,接著唱名邀請壽星上台。十二月包含兩位老師,總計有十三人過生日,可惜其中三名不敵風寒,這天只有十人到場。八個園兒手上都已經先拎著老師發下的生日禮物,除了耶誕樹型的卡片之外,還有雪人吊飾一只,煙斗仔剛才一進禮堂,就忙著隔空揮舞給我看了。

壽星登台之後,首先由萬民獻賀接下來演唱定番曲たんじょうびのうた(生日歌*)兩回;第一回由壽星輪番接力,第二回則是萬民()獻唱,禮堂一時之間呈現卡拉OK狀態,雖然與想像中有些不同,但也算是令人印象深刻。

卡拉OK結束之後,園長逐一頒發禮物,接著又是萬民獻唱時間,不同的是這次區分班別,每班表演的歌曲都不一樣。不過因為這些園兒成天混在一起,你歌就是我歌,所以名義上是某某班負責,其實根本全拉開了嗓,我想煙斗仔此刻一定非常能夠體會金正恩的心情吧!

集團慶生會結束,各班分頭帶回教室吃點心。老師讓壽星坐在最前方,完餐後還要一起唱歌,不同的是,壽星可享唱歌時擊鼓的特權。這太鼓早已在班上被神化,我起碼曾聽見煙斗仔用羨慕的語氣說今天輪到誰敲太鼓說了三回以上,今天終於得償宿願,還能讓爸媽留影,也算是個難得經驗。

慶生會落幕,猛獸心滿意踏出校園,回家後立馬將卡片高高掛起,同時沒忘記輪番向外公外婆、爺爺奶奶炫耀戰績。

誕生日会は楽しいね(慶生會真開心耶!)


嗯,我也已經做好將被「次の誕生日会はいつですか(下次慶生會是甚麼時候)轟炸十二次的準備了。

 [1]たんじょうびのうた

今日はわたしの誕生日 赤ちゃんになって生まれた日
お父様もお母様も祝ってくださる うれしいうれしい

今日はあなたの誕生日 赤ちゃんになって生まれた日
先生方もお友達も祝ってくださる うれしいうれしい
Post a Comment