Dec 14, 2014

慶生會


今年煙斗仔和小龎的生日正巧遇上周一,當天不只老娘要出門賣聲長工也得赴香港出差協調之後決定提前一天辦理,兩姊妹的慶生會便於1130日登場

為了迎接兩娃的大日子事前準備自不可少。除了各式生日禮物之外,我們提前一個月訂妥妹妹抓週用的一升餅早了一週去為蛋糕下單。就連前夜也不得休息,一等兩姊妹入睡,立刻先幫爺爺奶奶送的禮物拆箱,兩個美工白癡一步一步跟著說明書動手組裝,費了好一番力氣才將「紙屋」架妥,就等兩位女角隔日評賞。

慶生會當日也不得閒壽星雖大,可惜還沒大到足以鎮住病毒,妹妹的感冒症狀有加劇傾向,未免夜長夢多,還是趁著活動登場前先衝一趟小兒科。尋醫之行結束,再交棒煙斗和煙斗仔,由他父女倆出門置辦午餐兼領蛋糕,妹妹和我則在家恭候爺爺奶奶光臨。

終於六人團聚,先壓制住滿腦子只想拆禮物的煙斗仔,端出一升餅和日台抓週道具,讓妹妹一展身手。有了煙斗仔當年經驗,這回我們可不敢把兩塊重餅都往妹妹身上扔,只讓她揹起其中一塊。雖然只有一塊,但這一升餅顯然沒有偷工減料,沉甸甸的重量硬是讓妹妹走得東倒西歪,最後還是靠奶奶撐扶才到目標墊上。

煙斗仔當年毫不猶豫便挑了萬元鈔,妹妹對金圓的興趣則顯然淡泊不少,一上紅墊,伸手便攻計算機,把玩了好一陣子再改抓筆,從頭到尾就是沒瞄過福澤諭吉。倭版落幕,台版登場,今年一樣秉持人家有道具我有創意的精神,半數都拿偽物代替。還在猜測哪樣能打動小龎,沒想到她始終如一,不愛別的,獨鍾計算機,從頭到尾都沒變過心,看來拯救經濟的志向非常堅定,為母的只有祝福的份了。

抓週儀式落幕,接下來就是煙斗仔引頸期盼的開箱時光。兩姊妹生日同一天,禮物雙份登場,加上妹妹又不解人事,所以她的是她的,妹妹的等於也是她的,如此哪有不期待的理由?結果不必明說,也知道這天誰收穫最豐,否則鵲巢怎麼會立馬變鳩窩,又不是搞都更來著。

由於妹妹今年還在離乳途中,只能服用老母特製蒸糕,高脂多油糖膩膩的蛋糕與她無緣,所以今年僅備蛋糕一份,牌寫雙名,蠟燭以煙斗仔齡加一處理。只是到了明年此時,這招是否仍能通行就屬未知數了,搞不好我們就得各來一個才能擺平。

兩姊妹歡樂了一整天,好處是當夜觸床即倒,賤婢長工也可以早早休息。

超慘的,想回自己家都要等鳩不在
雖然已在慶生會上嗑過蛋糕,不過隔天真生日登場,下班時,我又偷偷買回一個小蛋糕與煙斗仔分食。這次的蛋糕其實是買給我自己的,畢竟121日,這集結雙倍痛楚與喜悅回憶的超級母難日,不只是她們生命的起點,也是我人生裡的大日子。

但願年年有今日,今後每年我們都能快快樂樂地一起過節。

Post a Comment