Dec 11, 2014

まよなかのゆきだるま(深夜的雪人)


出處:AMAZON

森洋子(2014)。《まよなかのゆきだるま》。福音館書店

節慶將至,照例進入繪本洗腦期,一邊逡巡「絵本ナビ」,一邊將中意書籍拋入圖書館的預約清單,乃賤婢每日上午休息時間的例行公事。「絵本ナビ」推薦的聖誕繪本不分日洋多半有點歷史,今年才出版的《まよなかのゆきだるま》,算是其中少見的新

此冊書齡青春之餘,畫風也別樹一格。一般的聖誕繪本多半不吝藏色,極盡華美之能事,此書卻以鉛筆作畫,除了幾項關鍵物刻意著紅之外,通頁黑白對映。三色對比的視覺效果十分強烈,在兒童繪本,特別是關於聖誕的兒童繪本裡頭應該不算常見。

原本有點擔心看慣花花綠綠的猛獸不愛這款,實際讀過發現憂慮多餘,想來是書裡出現的堆雪人、救援聖誕老公公,以及雪人嗑冰的情節甚對她的胃口。雖然我完全無法理解,聖誕老人為什麼要請雪人吃冰淇淋為謝?但煙斗仔可是超愛這段。唯一的困擾是單用黑與白較難凸顯晝夜之分,所以提到天亮時,煙斗仔總會再三指著微灰的背景質疑「現在這樣是白天嗎?」

賤婢的感想則是,大篇幅的黑白對色,襯得那幾抹紅光尤其鮮妍,也讓這書不論用色、畫風,都明顯與其他聖誕繪作形成區別。雖然剛開始翻讀時,總忍不住想到廁所裡的花子,然後就有涼意從骨頭裡滲了出來。不過如果唸膩老套的聖誕情節,《深夜的雪人》倒是可以帶來幾分新鮮滋味。
Post a Comment