Nov 1, 2014

Turn around II: 11M

小龎滿11個月。

這個月最大的進展就是直立全憑所欲,即使手邊沒有支撐物,起身蹲下對她也不再是難題。人是不甘只留原地的動物,所以會站不久,小龎就開始邁步前進。現在放手走的紀錄是九(10M31D),再加上攀爬動作練習有成,未來這一個月,ORZ大概就會正式轉型11號路線。

肉體成長不只下肢,口內也有新動靜。跨進10月不久,上排牙齒又有兩顆出頭,現在她已經是個堂堂六「齒」人,每當見到周邊有食而自己無份,兩顆小眼珠簡直都要噴出火來(不過通常只會噴出口水來)。

語言的進展部分,開始會以「ㄉㄟˇㄉㄟˇ」來喚姐姐,想要甚麼就指著說「拿、拿」,另外還有一句「袋、袋」,我強烈懷疑是「痛い(いたい)」的略稱,誰教發語時機總在遭遇煙斗仔襲擊後,除了是對姊姊進行抗議兼訴苦,實在想不出更貼切的解釋。而最令我驚訝的是,她求奶時竟然會說「喝ㄋㄟㄋㄟ」,這麼早就開始組合詞彙,果然民以食為天。

最近會玩的把戲大增,拍手/再見已是家常便飯,叫個give me five就會衝過來擊掌,喊聲 Trick or treat?立刻轉頭遙指玻璃窗(上的萬聖節貼飾)。吃飽飯說「ごちそうさま」時,則會合起小掌,附帶微笑一枚此舉療癒效果滿點,讓賤婢幾乎忘了她這陣子邊吃飯還要邊玩脫逃秀的折磨。只是折磨可忘,現實卻不能不顧,在三番兩次拜見她逃出BABYBJORN的彈彈椅後逆向攀登,還拿椅子當彈簧床奮力一躍的景象後,彈彈椅已經正式從吾厝退役,結束了七個月來勞苦功高的生活。現在她吃飯開始改坐aprica的餐椅,可惜定身效果同樣不佳,能否撐到年底都令人懷疑。

本月最愛玩具是從姐姐手裡A來的ポポちゃん奶瓶。我想她之所以吸引小龎,一來是外型親切,二來有類按鈕裝置,按下後還會發聲這點也是魅力所在。成人專用的吸塵器與吹風機,則是另外兩項讓蛇妹動心的玩意兒。尤其吸塵器只要一上路,不論小龎人在何處,都會如著魔般在三秒內狂奔(爬)而至,拼命繞著吸塵器打轉。吹風機的效果雖然稍遜,但瞬間發出的暖風也能搏妹一粲。

小龎對繪本依舊興趣濃厚,毛毛蟲仍是無懈可擊的最愛,兩年前在娘家樓下書局購入的「Biscuit Phonics Fun」則是本月新起之秀。大概這套書尺寸恰當,易翻好懂,三不五時就會見她自個兒挖出來翻看。

煙斗和我一致認為,小龎的肢體發展雖然略遲於煙斗仔,膽子卻比她姐姐大上許多,現在家裡大概沒有哪個角落她不敢前進,也沒什麼東西她不敢伸手。在這個月齡時,煙斗仔曾經數度幹出讓我無言的「事業」,小龎顯然並無不及。繼幾天前摔破我盤之後,今天又栽下沙發。儘管經過三年戰事,賤婢的心臟悍硬不少,但面對蓄勢待發的蛇妹,我仍想請她手下留情;媽這些年已經被嚇得夠大了,拜託接下來別再讓我恐慌度日。

這是小龎O歲兒的最後一篇月紀錄,過完這個月,她將成為一位有「去年此時」可以回憶的人,離脫嬰入幼又靠近一點。對此,我既喜也惜,喜的是忙得昏天暗地彷彿還債的嬰兒大戰即將落幕,惜的是從此生活裡將不會再有那麼小、那麼軟、那麼全心全身依賴你,那麼專注對你微笑的娃娃。

孩子長大真是一瞬的事,在老二小龎的身上,這感覺尤其深刻*


[1]但是我禮物買好了喔,哇哈哈哈。
Post a Comment