Nov 26, 2014

偷呆掃黃


轉眼又到了趕製年賀狀的時期為了交出一張可以看的全家福,週日我們四口殺入偷呆取鏡。

選擇偷呆的理由很簡單:第一因為地近。第二此時正值銀杏黃城,而本鄉校區什麼沒有,就是銀杏特別繁盛;每逢初冬,校園如為金浪席捲,黃澄澄的背景襯得人都亮了。第三是在東京的銀杏名點中,偷呆相對而言地廣人稀,拍照時既無排隊之擾,也不必擔心人海比樹海搶鏡,加上路寬園闊,放小孩奔走閒晃不成問題,從遛童角度看來也是聖地。

不過,上路後才發現,事情沒有那麼簡單。

以前不管是通車步行,或腳踏車登頂,都不覺得通行偷呆有何難度。但那是以成人腳距論計,如果帶上小孩(還兩個),咫尺都成天涯,何況這無法一路直達之處。結果是轉了兩趟車,外加步行近十分鐘,沿途還得不斷安撫「還要多久?還要多久?」不絕於口的幼童,走到赤門前人都累了,攜幼進學真是困難重重。

踏入校園,第二個震撼來了--銀杏怎麼還不黃?

不知是今年暖冬(我明明覺得很冷啊),抑或偷呆銀杏的抗寒等級暗中提升,總之上週日校園裡綠意猶旺,赤門周邊尤其青春,興致沖沖來掃黃的我們撲了空,甚至猶豫是否該隔周再跋涉一回。幸好正門後的兩棵門神大木還算賞臉,枝頭金光濃淡恰當,於是即使拍不出一路金浪的盛況,若能調好角度,至少不愁抓不到季節之光。

在遛童這事上,偷呆倒沒有令我們失望。儘管枝頭不夠燦亮,地上堆疊的成果卻非常可觀,心狀葉足夠煙斗仔一路玩一路撿,蒐集了滿滿一袋準備「上學的時候要帶去送老師」。

撿膩了,往工學院拐,落葉如毯掩徑,跪抱滿手再躍起拋撒,銀杏吹雪就能換得小孩歡欣。再不過癮,阿福羅巨樹前還有草坪可以扔飛盤,如果不嫌裝備礙事,到這裡野餐似乎也是不錯的選擇。

晃蕩一個上午,小孩放電充分,大人取鏡完成,偷呆掃黃表現也許不至滿分,但也算是各有所獲,考慮列為每年必訪行程。



結論是就算撿不到學位,來撿撿落葉還是可以的唷!
Post a Comment