Nov 8, 2014

吾厝的萬聖節

小孩長大的好處或者壞處),就是可以非得參加的活動變多了特別是幼稚園後對季節行事逐漸敏感為人家長想要裝傻呼嚨都不行

為了迎接今年的萬聖節,賤婢先是借入2冊繪本*為學童補充背景知識。接著上DAISO購入果凍貼,讓猛獸一邊練習口號「Trick or treat」一邊自行裝飾玻璃窗。之後從Mary’s帶回一組萬聖節點心日曆,用每日「破門」的行動,醞釀節慶倒數氣氛。

變裝討糖是萬聖節的重點,這重點又可拆分成變裝與討糖兩大任務。

變裝部分比較簡單,賤婢手拙,針線親縫這花招我絕對沒能力搞,所以老早就乖乖奉鈔,上網路訂購現成品了事。今年最夯的變裝主題是冰雪雙姝,但我覺得煙斗仔平時制服已經穿夠多了,沒必要在萬聖節還玩制服遊戲,所以先過濾選項之後,才讓當事人過目,最後成果就是愛麗絲夢遊仙境裡的「紅心皇后」。

雖然煙斗仔壓根搞不清楚自己扮的是啥,但黑紅黃白鮮明對照,還有小蓬裙的小禮服顯然深得其心,衣服到件當天就興奮著裝,還想穿著出外巡場,要不是我極力攔阻,她大概會把萬聖節過成萬聖月吧。

今年家有新成員,不讓她一起變裝很有暴殄天物(?)之感,賤婢就將腦筋動到婆婆身上煙斗媽幫我們製作了一套簡單版的背心,附帶俏皮兔耳髮箍一副。事實證明,有兔崽子下海,紅心皇后果然比較有氣勢,至於愛麗絲就沒甚麼好擔心的,這種熱門女角會場保證隨抓隨有。

道具準備完工再來當然是得尋覓曝光場

過去從沒留意過萬聖節的兒童遊行,今年做了功課才發現,原來在東京,想遊行還不是件簡單的事。知名的表參道遊行不但得買入場券,還要提前排隊搶購。東京巨蛋的變裝遊行則須詳填申請表,並且通過事前甄選。離我們家最近的Tokyo Sky Tree雖然免費,但也得憑券入場,參加券只開放會員領取,而且枚數限定看來看去,門檻最低的就是Roppongi Hills當日隨到隨走主題伴行人數不拘二話不說立刻納入遊行首選

是說遠的都進攻了,Sky Tree那麼近,不衝一下好像說不過去。於是算準時間,在指定日一早帶著妹妹去領參加券,結果一到現場才知道,這參加券十分搶手,全館五台發券機,單我這台就吸引了十個殺氣騰騰的媽媽,大家都是店門沒開便來排隊,券不入手誓不回的狠勁寫滿眼底,幸好結果令人滿意。

Roppongi HillsTokyo Sky Tree再加上公寓自治會舉辦的發糖活動今年總計出席了三場萬聖節慶祝活動。作為全程陪行的賤婢,我個人不負責任評比如下:

論規模,Roppongi Hills當然是無庸置疑的冠軍,這從單是叫聲ELSA,那裡至少會有上百個人回頭一事可見一斑。也正因為地點是六本木,與會者非常國際化,多語環境幾乎讓人忘記身在東京。還有隨到隨走,免報名、免等候的安排也非常親民不過太親民的結果,就是除了遠一點的前頭有樂隊吹打之外,大家裝扮比較奇特之外,實在感覺不出和吃飽了出來散步有啥差異。

論內容,Tokyo Sky Tree較勝一籌。儘管隊伍不長,範圍也只在天空城內,但帶著小朋友巡城向商店嗆聲討糖的安排,至少讓沒甚麼機會到陌生人家要糖的變裝倭娃們能親身體驗繪本中的萬聖節傳統。要完糖後,帶上樓看吉祥物表演萬聖節舞蹈,還開放與星頭妹合影的設計也深得幼兒歡心。活動時間雖然長了一些,不過賓主盡歡、老少皆滿意,對明年再來挑戰排隊搶票這檔事又多了幾分肯定。

論收穫,發糖最大方、品質也最佳的則是公寓自治會。果然一分錢一分貨,也算不枉我們每月被收管理費。

日夜洗腦附帶外遊活動的結果,就是萬聖節已經正式成為煙斗仔最愛的節慶之一。幸好這節日沒啥主題曲,否則we wish you a merry Christmas要從11月直聽到二月的悲劇恐怕又將在吾厝上演。

[1]今年借的是おさるのジョージ ハロウィーン・パーティーにいく、「ハロウィンのランプ後者是我們難得達成共識,母女都很喜歡的一本


Post a Comment