Oct 28, 2014

親子遠足初體驗



運動會落幕親子遠足接棒登場

1016日是煙斗仔學校的秋季遠足,目的地為葛西臨海水族園,地點雖然不遠,但攜母扶妹,又和老師同學並肩搭大型巴士出遊可是頭一回,小妮子的興奮期待不難想見。

雖然我不太明白幼稚園的遠足為什麼還得攜家帶眷,不過為人家長只有接旨照辦的份,因此儘管運動會(和它後接三日連假)的疲勞仍未消退,又正逢煙斗出差的一打二試煉期間,賤婢我本人還是硬著頭皮上了。

有活動的日子甭想睡到自然醒,所以這天依舊是五點下床裝便當,火速捏完飯糰,將妹妹中午的離乳食加熱裝罐,又搞定兩小的早餐與著裝後,揹起簡直是重量訓練的行李與人肉包袱,牽著煙斗仔赴校集合。

前往葛西的路程不遠,只是被晨間堵車耽誤了時間,還好車上有老師們坐鎮,唱唱歌、猜猜謎、發發探險冊,加上適時撩撥這些小鬼頭們的期待心理,將近一小時的車程倒也沒人崩潰。

倒是水族館內的行程充滿考驗。由於此時正逢校外教學旺季水族館幾乎被兒童擠爆,想摸個海星都得大排長龍,要觀鳥賞魚也得有穿越層層人牆的毅力。如此環境連大人都受不了,可想而知幼童們不可能拿出耐心,結果大概只在裏頭待了半小時,就被煙斗仔快步拉扯朝出口奔去。如此走馬看「魚」的下場,就是後來問她這天最喜歡什麼?小姐回了一個不存在(還是只有我看不到?)的「たこ(章魚),讓賤婢滿頭黑線

拍完大合照,老師領隊往公園草坪移動。這天陽光溫暖,天氣甚好,公園草坪又寬廣,比起水族館內舒服得多,這讓親子野餐成了一件快活的事,不只煙斗仔吃得津津有味,連陪客妹妹都開心無比,邊吃還要邊朝周邊發射微笑炸彈。

不過最讓現場老母們叫好的,莫過於飯後老師那句「現在小朋友們來集合。」當小班生被老師帶去檢橡果時,媽媽們不約而同地呼了長氣,然後紛紛伸腰鬆腳,爽字寫滿眉眼,果然大家的心情都是一樣的。

只是歡樂的時光總是咻一聲就過去,葛西水族館邊橡果雖然不少,但顯然沒有多到足以讓小班生們忘記老母。當他們重回野餐墊前,不只帶回滿手橡果,還肩負親子同樂的新任務,而且背抱跑跳樣樣不少,只能說老師不只幫她們消耗熱量,也沒忘記要幫爸爸媽媽活絡筋骨。

一點半踏上歸途,巴士上安靜無比,果然小班生就是小班生,電力還不至於源源不盡。幸好煙斗仔還算配合,到站後揉揉眼睛乖乖下車,回程路上有同學相伴,光顧著玩也沒想到要討抱。倒是賤婢我回家後全身癱軟,除了一身行囊真的很重,大概也與終於順利完成本月第二任務,心情大為輕鬆有關。


煙斗仔嘗過甜頭,已經開始對下回遠足充滿期待,賤婢倒是有點不安,不知道明年妹妹邁步走後,我要怎麼一對二撐完遠足?
Post a Comment