Oct 22, 2014

運動會初體驗


1011日是煙斗仔人生第一次的運動會為了迎接這個大日子,小班生花了整整一個月時間準備,而日夜洗腦的結果就是她超級期待這天,當天五點便爬下床跟著我一起更衣準備。

倭國的運動會有兩大重點,其一是參與各項競技表演的小孩,其二則是為活動添色的愛心便當。前者不到當日無從得知真相,後者則是得提前動手,所以賤婢我本人從前日即埋首廚房,左烹筑前煮,右炸蝦與雞塊,還要趁空切好水果備妥零食,蓬頭垢面瞎忙一天,就是為了隔日中午交差。

雖說一個理想的便當應該是當日現製,但今年賤婢輪值道具支援,七點一刻就得出門趕車,外出前還得先搞定雙娃,當日動手實在困難,只好退而求其次,飯糰現捏,其他就先備妥,相信共食家人們應該也能理解。

運動會是向鄰近小學借場地,八點不到,負責裝飾會場的老師和家長已經忙得團團轉。和同組負責的媽媽們打過招呼,確認今日待辦事項之後,就和煙斗到跑道邊佔位去了。原本以為佔位會是艱辛任務,後來發現純屬想像過度,小學操場雖然不大,容納家長們卻綽綽有餘,加上有經驗的前輩爸媽大多寧可躲到屋簷下乘涼,跑道外圈根本空位處處。

小班生的活動包括集合/解散時的大會操、積木體操、過橋遞信,以及親子拼圖等項目。與其說是競技,不如說是表演比較實際,輸贏秒數完全不在討論範圍,姿勢是否正確、鏡頭對準與否才是大家關心的重點。

是說這運動會也讓我們見到了煙斗仔的另一面。我一直以為這火爆魔獸一聞哨聲就會像箭一樣猛衝,沒想到她原來是走慎重路線,過獨木橋時寧可放慢速度,也不肯冒落地風險狂奔幾步,完全顛覆我對她的印象,只能說孩兒百變,老母果然不能自以為是最理解她的人。

幼稚園的運動會是走親子同樂路線,這也就意味著家長們也逃不過下場命運。除了親子拼圖之外,媽媽們還得分組進行兩人三腳競走,爸爸們要挑戰的則是拔河比賽。偏偏煙斗這傢伙上週因為背妹妹騎車傷了腰,別說下場比賽,眼下根本連一點兒力都使不得,最後只得請出爺爺代勞。看著煙斗爸以恐怕是最高齡之姿在場內奮戰的姿態,再回頭看看一邊揉肩摸腰的煙斗,我眼淚都快掉下來了,真是生子何用

為了配合幼兒們的作息,運動會約在午後兩點落幕。說晚不晚,但從閉幕前此起彼落的崩潰聲,以及散場操時頻率大增的偷懶人比率看來,這時間對幼稚園兒來說已是奮戰極限。

踏出幼稚園前,煙斗仔頻頻吵著要坐妹妹的傘車回家,我才剛以「你同學看到會笑喔!」想勸退,轉頭就看見她同學搶先跳上了弟弟的嬰兒車。尷尬之餘只能和煙斗相對苦笑,「好吧!現在我們知道自己不孤單了。」


煙斗仔人生第一回的運動會,成功落幕!

人人有獎牌

Post a Comment