Oct 9, 2014

遛獸小記:警察博物館


警視廳的吉祥物「皮波君(ピーポー君)」一直都是煙斗最愛,為了成全他一親皮波芳澤的心願,遛童小組來到位於京橋的「警察博物館」

警察博物館四周盡是氣派的商業大樓,不過正義化身能隨波逐流?所以博物館不但十分勇敢地保持歷史建物外型,門口還放了白バイ巨大的皮波,瞬間就讓我們忘記腳下正踩著高級地段,只能說這裡真是沒有辜負お巡りさん的親民風格

博物館展區共分四樓,頂端展示辦案相關工具,還設置各種模擬遊戲機台,寓教於樂之餘,可以順道檢驗防災保安觀念。而僅限有照駕駛挑戰的駕車遊戲則是另外一絕,它讓我們見識到了煙斗「驚人」的駕駛技術,同時不斷慶幸還好自己住在東京,就算不靠爸爸開車,生活也絕不會窒礙難行。

二、三樓除了警察歷史文物,也詳誌歷來東京都內的警察殉職事由,換句話說就是個迷你忠烈祠。如果不介意背脊發涼,這裡絕對是個體驗警察對同業先賢敬意的好所在。

至於空間不大的一樓展區,堪稱全館精華所在,內有附座白バイ、直升機駕駛座可供操控,還提供數款孩童版的警察制服供借換拍照。最讚的是制服不僅男女有別,尺寸細分,連長靴都包套出借,是我目前見過最積極鼓勵變裝的展館。

遺憾的是,煙斗仔並未得到乃父真傳,她老爸愛皮波愛得要命,照片一張張拍到我都覺得羞恥了他還嫌不過癮,小姐對警察制服卻興趣缺缺。幫她借了一套交警制服,結果衣架還沒來得及拆,她就搖搖頭拒換,平時的變裝熱情都不知閃哪去了。


整體而言,這連門票都不要,二訪憑章還可兌換紀念品的警察博物館,是個大人會比小孩開心的地方,尤其適合警察迷和皮波迷造訪。至於被洗腦成功以至聞警察色變的幼童,唔,沒事還是別帶他們來這裡步步煎熬、坐立難安了。
Post a Comment