Sep 1, 2014

Turn around II: 9M

小龎滿九個月

本月肉體成熟度大增,第一個變化出現在爬行。經過了約莫兩個月的蛇行練習之後,小龎終於開始抬起肥肚,成為一個活動的ORZ。而且不ORZ則矣,一發便迅猛無比,興奮的時候還會邊爬邊嘶吼,往往人還沒到,音效已先震驚全場。

第二是她開始扶物站立(8M13D),並且嘗試邁步緩行。站起身的時間雖比姊姊晚了兩個月,膽子倒是有過之而無不及,當年猛獸多挑穩物攀扶,小龎則是來者不拒,甚至還更愛向「動物」取力,家人尤其是她熱愛的人肉拐杖,現在在吾厝只要感覺有重物來襲,一回頭,肯定就會見著笑嘻嘻的小龎來「附身」。

發牙則是第三個進展(8M15D),率先探出頭的是右下方的門牙,上方兩顆前齒也正蓄勢待發。但說來慚愧,這個月忙著與魔獸搏擊,發牙這事還是嫂嫂提醒才注意,正確的發牙日期則不可考,希望小龎度量和肚量一樣大,將來不要以此與我計較!

返台期間養成了兩個惡習,分別是「同睡大床」和「奶睡」。回到東京,經過一週奮戰,後者終於漸有好轉,但同睡大床這點卻怎麼都無法修正。原本甚得她心的小床,現在好像成了一座噩夢牢籠,連暫時寄放都很困難,更別說要她在裏頭乖乖睡上一覺,催眠功力甚至不敵BABYBJORN彈彈椅,成了本月最讓我們傷腦筋的一件事。

離乳食則穩定進階,八月底已經開始一日三餐的生活,時間直接比照吾厝三餐辦理。飯吃得多,奶的需求自然就少,眼看餵奶間隔逐漸拉長,心情不免複雜了起來。一方面當然很開心自由近了,但另一方面,卻也不免小小傷感,擁娃餵奶的日子顯然已在倒數,將來會不會只有我記得這段痛並快樂著的奶娃時光呢?

娃兒長大,會玩的花招開始增加。才剛說過,上個月撒嬌是拿頭槌砸我,這個月又有新伎倆。頭槌功當然還是要的,除此之外,不知怎麼學會了親人,砸完我胸之後,馬上掙扎起身,奮力鑽來臉邊狂親一頓,興致高時還會企圖跟我舌吻,熱情至此,實在讓賤婢難以招架。都說女兒是爸爸前世的戀人,但我怎麼看都覺得,虎姊蛇妹上輩子比較像是我的同性愛人(們)。


每個月寫成長紀錄時對無能給予小龎充分的關心這事總是充滿無限愧疚本次當然也不例外過去這個月魔獸幾乎把我逼至臨界讓我光想到回東京就覺得憂鬱非常幸好天無絕人之路而且這路嚴格說來還是小龎領的,多虧有此,昏天暗地的魔獸大戰終於亮出曙光!細節先不多說,等到煙斗仔文時再談,總之我要再次謝謝小龎,不論怎麼被丟包、如何被忽略,始終不吝於對媽媽一展笑靨;老娘過去這幾個月之所以沒有崩潰,這一定是最關鍵的一道堤防
Post a Comment