Sep 16, 2014

Turn around: 3Y9M

煙斗仔滿三歲九個月

本月有90%遭暑假佔據,不難想見這對賤婢來說是如何的度日如年。前半段我們在台灣渡過,為了防止三小齊聚一堂造成大人看破紅塵的慘劇,龎小弟的棋院與泳池通勤依然繼續。儘管我有意讓煙斗仔比照辦理,可惜年齡未達標準,只能將希望寄予來年。

七月底帶小龎打預防針,注意到醫院貼出音樂治療的課程海報,上頭提及音樂治療有助平穩情緒的說法相當動人,主動連絡治療師請教細節後,決定帶煙斗仔去上幾堂課,一來擺脫無所事事的生活,二來希望能改善魔獸近半年來不定時發作的爆炸反應。

音樂治療的實際過程不對家長開放,透過煙斗仔的轉述,知道老師會和她唱歌,也會讓她玩些不同的樂器。由於堂數有限,很難進行長期觀察,還無法確知效果,但至少當事人對這堂課極具好感,我也可以暫時鬆一口氣,下次回台如有機會,不排除再續前緣。

離台前偶然發現,公寓附近的小兒科專攻兒童行為發展,抱著聊聊天也好的心情前往諮商。醫師幫煙斗仔做過簡單的評估、對談、觀察之後,認為她的情緒反應一來源於對妹妹出生的反彈,二來與頻頻在雙語環境間轉換有關,當她沒有辦法順利地以語言表達個人情感與想法時,就可能會出現生氣或打人的行為。

醫生給我的建議是,從此以後每天抽出二十分鐘,不讓任何人干擾,只專心回應她的要求。二十分鐘乍聽不長,可是對成天一打二的媽媽來說,這一千兩百秒真的比乳溝還難擠出。假日時有煙斗可以接手小龎,但平日沒有幫手,「專屬」的二十分鐘該怎麼挪出?光這點就讓我苦惱甚久。最後我的作法是,咬牙把小龎一背,扛在身後,以人肉圍牆製造假性的一對一情境。

第一週時效果十分驚人,魔獸簡直就像變了個人似地,不但很少自爆,也幾乎不再對妹妹出手。煙斗和我感動之餘,不斷感嘆專業就是專業。長期效果目前仍在評估,希望之後能夠繼續保持,讓魔獸學會與自己的情緒相處。

在胖父胖母的強力推薦下,午訪水上世界成了我們這個月的習慣。第一回下水時,她動不動就哇哇叫,拉著我的手抓得死緊,種種反應讓我不禁暗嘆,當年寶寶泳課的學費看來已經付諸流水。沒想到第二回起,魔獸膽子放大不少,竟然自己練起漂浮與打水,甚至鼓起勇氣挑戰閉氣,「明天我也要去游泳!」開始成為每天回家後的台詞。

胖父胖母疼孫,雖然嘴裡嚷著三娃一堂恐怖如戰爭,但一得空便忙著帶他們四處遊晃。在本月參觀過的景點之中,白河的大王蓮最得我心,理由倒不是景有多美或蓮多彩豔,而是龎小弟和煙斗仔被拋上大王蓮後,紛呈緊張僵直狀,大氣都不敢多吭幾下,那樣子說有多好笑就有多好笑,讓我直想在家裡也來個一池,要是這兩隻再吵起來,就直接扔上大王蓮放他們水上飄。

回到東京以後,抽空改裝了電動腳踏車,正式宣佈煙斗仔從前座畢業,今後改往後席發展,前座則等妹妹一歲後接棒上位。另台陪伴我們多年的腳踏車也走入歷史,煙斗加買了一台bikke,等加裝座椅之後,未來就可以開始挑戰兩車四人共遊。


八月底學校有四天夏期保育」,不只煙斗仔對此相當期待賤婢我本人心底也是暗自雀躍許久下樓一見到同學媽媽,第一句話就是夏休みお疲れ様」,揮手送人上車後相視一笑,哎,老天給媽媽們的考驗總算暫告一個段落。

暑假尾聲挑戰大便變身體驗XDDD

Post a Comment