Sep 24, 2014

遛獸小記:東京都現代美術館


煙斗弟夫婦捎來東京都現代美術館的特展門票。票雖為大人準備,目的卻是讓我們攜幼參觀。未免辜負叔叔嬸嬸的一番美意,不僅科學智障,還兼患有先天性藝術細胞不全症候群的煙斗與我,雖然覺得這展覽對我們來說實在充滿考驗,還是鼓起勇氣在八月底帶兩童入場。

東京都現代美術館位於木場,佔地寬廣,周邊有綠,看來是個適合秋天散步的好地方。不過它與最近的地鐵站有段距離,步行約需十來分左右,自己走當然沒啥問題,倘若遇上獸童撒潑,非人力轎不肯前進,那可就是一段考驗臂力的路程(我沒有媽媽手喔,因為我早就是鋼臂人了XDDD)。

這天看的展覽有二一是宇宙X藝術」,一是Wonderfulworld

前者與幕張宇宙博覽會遙遙呼應展出內容包括各種實際運用於宇宙觀測和探險的道具、紀錄圖片,以太空為題的動漫畫、文學作品,以及以光線陰影模擬宇宙時/空概念的藝術作品。

前兩者因為還在我們理解範圍,面對煙斗仔的疑問炸彈時勉強可解,只是一旦跨進藝術家的世界,那就不是吾等凡夫俗女可以說明。幸好青蛙的孩子就是青蛙,煙斗仔對抽象表現顯然也是興趣缺缺,整個展覽她最感興趣的大概就是參與體驗的月球投影,以及那一大堆大大小小的火箭。

展覽末尾有個模擬太空漫步的裝置可以親身體驗,工作人員也很親切地邀請煙斗仔「入洞」一試,可惜猛獸對這奇特的裝置充滿戒心,打死不肯邁步挑戰,讓興致勃勃的老母只得跟著放棄。

有別於「宇宙X藝術」展場的靜謐神秘,同樓他展「Wonderful world」則是截然不同的世界。Wonderful world」主打兒童視野、親子同樂,展出作品完全體現此一精神,非但展場繽紛到讓人眼花撩亂的境界,幾乎所有展具都可動手的特色也引來滿滿人潮,想溜個滑梯得先經歷長龍隊伍的考驗,穿梭玩耍空間還須小心翼翼,否則一腳踩下,可能瞬間引爆「嬰」雷。

Wonderful world」裡最得煙斗仔青睞的,是一組以四季為題的參與型裝置藝術,只要立足特定位置,臉孔就會被攝下融入圖像之中,而若依照指示擺動肢體,還能誘發特定機關。對小小孩來說,這安排簡直不可思議,所以每到一處她都要玩上一陣,堪稱最值回(車)票價的展區,也總算沒有辜負此展精神。

只是不知是否搞藝術的天才都不太食人間煙火,覓食不便成了此館的一大缺憾;不論館內餐廳抑或周邊小店,空間擺設都不太適合幼嬰纏身的家庭造訪。這時只能慶幸還好對面就有巴士直通Sky Tree,否則我們才剛剛沾到的一點點藝術氣息,恐怕就要在一家四口咕嚕咕嚕的腹鳴交響曲裡消失殆盡。


整體而言,東京都現代美術館是個有點意思的地方,但若問我會否再訪,唔,那就看看招待券下次何時落入吾厝了。
Post a Comment