Sep 18, 2014

遛獸小記:日本科學未來館


暑假尾聲全家出動前往日本科學未來館」,目的是要替煙斗仔圓夢讓她體驗肖想已久的大便變身之旅」。

日本科學未來館坐落台場海濱,說遠雖不至於,但牽大背小,轉幾趟車再走些路,四十分鐘跑不掉。原本計畫從錦系町搭巴士前往,沒想到偏偏碰上了人身事故,最後只得硬著頭皮從山手線接百合海鷗,然後跟著一群顯然都被暑假折磨到臨界的爸爸媽媽和小鬼頭一起前進目標。

科學未來館的內部空間寬廣,觀客數多,卻很少予人擁塞的不適感。不過「很少」,卻不是「沒有」,因為最擠的地方就在門口;由於售票處人力有限,又有一條「預售票也得在同處更換入場券」的詭異規定,搞得入口處大排長龍,單是換票入手就得花上近半小時,是我以為此處最令人惋惜的缺點。

未來館內集結各種科學智慧結晶,機器人、互動科技、虛擬未來等等樣樣齊備,甚至還有針對小、中學生設計的暑期實驗工坊,對家有(暑假很長的)學童父母來說真是一大福音。如果煙斗仔沒有遺傳到爸媽科學智障的基因,將來我們應該還有很多機會造訪這裡。

這天參觀的重點有二,其一是正好趕上的機器人實物展演,其二則是猛獸殷殷期盼的特別企劃展。

機器人實物展演的主角乃鼎鼎有名的本田ASIMO這個能跑會跳,還會手語伴唱,可是無法協助核電災勘的傢伙堪稱國民之機(對我亂扯的XDDD),名聲已經耳聞很久,這次終於有機會現場拜見。雖說它不具有任何救災效果,但娛樂效果倒是無與倫比,小朋友們全都被逗得開懷極了,煙斗仔事後更花上整整三天不停追問,「機器人是甚麼做的?和我們有甚麼不同?」讓科學智障的賤婢十分困窘。

特別企劃展「トイレ?行っトイレ」是以排泄物與社會、生態的關係為主題,討論的雖然是深刻嚴肅的課題,展出方式卻十分逗趣。除了陳列各種生物的糞便,介紹各種廁所型態以及相關的集體記憶(如廁所塗寫、小便競賽等等)之外,還有一座特製的仿便座溜滑梯,參觀者可以輪流戴上大便帽,高呼行っトイレ後滑向(偽)下水道,再流入(偽)海裡。

偽糞之旅結束後,煙斗仔三不五時就會跟我說,「我像大便一樣去旅行了!」初聞時莫名其妙,後來恍然,一、兩歲間幫她廁所訓練時,總是跟她說「跟大便掰掰吧!它要去旅行了。」這台詞雖然走入歷史已久,原來卻深深印在小孩心中,我敬佩她的記憶與聯想之餘也不得不暗自警惕,教小孩時話果然不可亂說。


未來館下一回的企劃展主題是「未來遊樂園」,看起來似乎也不錯,如果有機會再來拜見!當媽以前,對科學館、博物館一向興趣缺缺;當媽以後,這些地方簡直都成了育兒天堂,希望政府不要亂砍預算,以免我們無處遛童。
Post a Comment