Aug 25, 2014

Turn around II:8M


小龎滿八個月

爬行速度加快是這個月最大的進展。和一向以虎姿前進的煙斗仔不同,小龎始終都是採腹部貼地的蛇行法前進,即使已經學會ORZ的招式,卻很少運用於爬行過程。我一直疑惑體重和肚量是最大的導因,不過反正她移動自如,爬得似乎挺開心,肥肚腩又沒因此傷著,也便由她去了。

一個多月大就愛和外公咿咿呀呀對話的小龎「喃語」紛多,其間經過幾度轉折,這個月開始出現貼近慣用對話的發音。比方說她餓了要討奶,就會扯開喉嚨高喊「ㄋㄟㄋㄟ,喝ㄋㄟㄋㄟ」,到了放飯時間,呼的則是「ㄇㄢˊㄇㄢˊ」,聽得我不得不承認,「民以食為天」這句話果真不假。

一向笑臉迎人的小妞兒這個月開始辨生。隔了幾個月沒見面的姨婆來訪,一對上眼,二話不說便哇的爆炸。留宿睽違一個月的爺爺奶奶家,也花了一個晚上才肯接受煙斗爸。返台後反應更劇,原本以為小龎的適應力會強過煙斗仔,沒想到她對周遭環境的反應比姐姐還敏感,不但突然開始奶睡,還足足耗了好幾天才對胖父胖母展露歡顏,看來只能期待時間與成長可以改善一切。

本月的基本作息型態是晨睡一次、午睡一次,然後再和姊姊一起就寢。在東京的時候不怎麼需要哄,扔上床滾一滾就會自動昏迷,回台灣後半夜卻瘋狂索奶,加上不肯咬奶嘴,讓光應付叛逆兒就快崩潰的賤婢又多了樁頭疼事。離乳食則是邁入一日二食,基本的蔬菜水果都沒問題,也早早就開了葷,雞肉魚肉已非盤中生客。

預防接種向來是回台要務,這次當然也不例外。BIII和五合一III各扎一腿,照例是嚎了幾聲,抱出醫院又一隻活龍。我一直覺得背著她的時候比較易累,剛返台時還閃了下腰,於是就趁健檢特別注意一下成長曲線,結果證明是我老了不耐操,小龎的身高體重其實只在中段偏後。如果真要說有甚麼突出,大概就是那顆遙遙領先95%的大頭,難怪煙斗老愛說「怎麼姐姐跟妹妹站在一起臉會一樣大呢?」

小龎越大越愛撒嬌,本月最愛招式就是爬呀爬的接近目標,然後冷不防歪頭靠下,拿老娘當枕頭。這動作甜蜜是甜蜜,但由一顆高居成長曲線前端的大頭執行,每次都會讓我有五臟俱動的感覺。震盪之餘,只能安慰自己,好在她還沒學過鐵頭功

姊姊放暑假,老母與小娃一同遭殃。妹妹要是能言,此刻想嚷的聲一定和我一樣:「暑假啊暑假,你可不可以不~~~~長?」
Post a Comment