Jul 1, 2014

Turn around II:7M

小龎滿七個月

」姿穩固是本月最大進步月初時還需仰賴後方或兩旁力量輔佐,一週後開始自行以雙臂支撐,月中時已經能夠坐穩,兩隻手臂也有餘裕朝四周進攻。爬的動作則在發展路上,有別於煙斗仔同齡時已經撐肚而起四處遊晃,小龎的行進姿態仍未脫蟲蠕和背後發射階段,雖然光靠這兩招行動也還蠻自在的,不過離正式開爬應該還有一段。

不知是否發牙在即,最近口水量暴漲,常把地墊搞得東濕一片、西濕一塊。還有她也開始愛咬東西,巧虎毯上的蝴蝶君與賤婢的乳頭最常受難,反倒是專門拿來供她磨牙床的奶嘴不獲青睞。當年她姊姊也是如此,也許該找出猛獸彼時愛用的防撞護條給她嚐嚐。

生活作息方面,小龎終於進入「開飯」階段。她對離乳食的接受度不錯,只要拿得上桌,幾乎都下得了肚,除非想睡想得昏頭,不然日日碗底朝天。有別於當年煙斗仔菜色與份量均謹慎拿捏的書養路線,小龎的離乳食走的是豬養風格,希望不會因此造成她將來的身材困擾。

開飯後就得飲水。遙想煙斗仔當年,飲水是按階段分杯,既不超前也不延誤,根本就是廠商一個指令我一個動作。到了小龎時可沒這麼規矩,一開始就直接備妥吸管杯,寧可她多費點時間力氣慢慢練習,也不打算讓荷包再鬆一點。但出乎我意料的是,小龎根本只花了三分鐘就學會使用吸管杯飲水,而且吸的還好得很,無淚無吼也無其他抗拒反應,邊喝還邊瞟我,滿臉都是「啊這有甚麼好大驚小怪?」

小龎愛笑脾氣也好,過去六個月裡,即使明顯遭到姊姊毒手」,她總還是開開心心貌不過人是會進化的小傢伙也開始慢慢學會保護自己如今要是遇上煙斗仔踰矩小龎已不甘默默吞飲要嘛扯嗓喚起注意,要嘛伸出嫩掌還擊。看這一虎一蛇你來我往的攻勢,我想我拿著菜刀衝出廚房「仲裁」糾紛的日子大概不遠。

小龎喜歡外出,一見人拎來ergo背帶,笑靨立刻綻開。小龎喜歡看/聽繪本,唸書給煙斗仔聽時,她只要聞聲,一定想盡辦法扭來身邊,把臉湊近書頁我常想著,她的生活裡大概到處都是「喜歡」、「喜歡」,所以她才總有燦笑在臉,而她的笑容,總讓快遭煙斗仔搞瘋的我有被療癒的感覺。

本月初遭姐姐感冒波及,掛了人生第一回病號,本以為餵藥將是一場激戰,沒想到過程意外順利,小妮子吃得可開心的,讓賤婢鬆了一口氣。感冒痊癒之後上醫院買痛,完成了肺炎鏈球菌第三劑注射,接下來就等月底回台再挨針。

本月的社會體驗十分豐富,除了觀摩姊姊的通園生活,還拜猛獸之「賜」坐上了救護車。至於細節,哎,等我戰完那個才剛演完救護車驚魂記,立刻就發了三天高燒的煙斗仔再來記錄好了。


七月炎夏將至,離回台還有三週,加油加油加油!
Post a Comment