Jun 18, 2014

參觀日



614日是幼稚園的參觀日

第一次出席參觀日,煙斗和我事前為了該穿甚麼衣服困擾不已,太正式怕被視為異數,太輕鬆又怕被貼上非常識的標籤。最後只好總歸智慧袋上的前人經驗,以「到百貨逛街的打扮」為基準著裝。不過到了現場,發現四周處處是百慕達短褲、牛仔褲與夾腳拖的自在輕鬆後,我們立刻下定決心,明年要以「到超市買菜」的裝扮出席。

參觀日的重點雖是觀察小孩平日在校狀況,不過這些小班生看到爸媽來校可是樂翻天了,一個接一個跑到教室門口張望寒暄。行程表上的「自由遊び」時段,結果只讓我們看到了他們有多麼自由而已,玩甚麼反而不是重點當然也別提與其他同學的互動,這群小鬼根本只顧著跟自家人互動。

「自由遊び」結束,接下來的活動是手牽手上廁所。這裡不搞小女生集團登廁,而是男生女生攜手共赴,我想這大概也是他們這輩子唯一一段可以男女共廁的時間吧!這種安排是好是壞我無法評斷,只知道當煙斗仔回家問我,「為什麼男生上廁所不用拿衛生紙擦?」的時候,我楞了好一會兒才答出「因為身體構造不同」。

完廁後,幼稚園兒重返教室,爸媽也獲許可登堂。老師先要求它們自行更換體育服,接下來開始集團體操與個人體能表演。說是表演有點誇張,其實就是讓這群園兒輪番進行滾地、合腳開腳跳的動作。這些動作不難,但當大家輪流實踐時,那場面可就有趣了。有的小孩是急性子,講速度不重品質。有的則正經八百,一步一步堅持要與地上的指標相符,過與不及都不允許,還會自行調整腳步以求對齊這些小小的反應逗得一旁的大人樂得很,幼稚園果然就是人間社會的迷你縮影。

體操時間結束,幼稚園兒再行分組,輪流登場一展歌喉。這個時段的性別差異就很明顯,男生幾乎都不太動口,女生則一個唱得比一個投入。煙斗仔一向熱愛歌舞,自然不會放過這種表演時機,她大概是她們那一組唯一一個從頭到尾完整唱畢的。另外還有園兒遊戲,以及與家人共舞的時間。逐一完工後,由老師領唱再見歌,並宣布散會。

雖說在園兒們普遍過度亢奮的情況下,想要掌握他們的在園情況並不容易,但參觀日一遊,至少大概了解了登園流程。還有平時老聽煙斗仔說誰誰誰怎樣怎樣,腦袋裡總是問號滿天,這天努力把周圍看個仔細,總算可以把名字和人連起來了。

一年一度的參觀日,大人小孩各有收穫,如果真要雞蛋裡挑骨頭,說有甚麼希望改進之處,我想那一定就是——


參觀日後的周一拜託不要補假!

Post a Comment