May 1, 2014

Turn around:3Y5M



煙斗仔滿三歲五個月

本月最大件事,當然非猛獸入學莫屬。當初讓我們一家人緊張不安的通園生活如今已經正式邁入第三週,這之間除了上週五曾因中耳炎就醫請假之外,煙斗仔還沒有哪天不是歡歡喜喜上學去的。遇到學校停工的假日她還十分不滿,不斷質疑何以週六日就不能赴學。連請病假那天,踏出耳鼻喉科後的第一句話,都是「所以我現在可以去學校了嗎?」對求學之熱誠真叫我無言也汗顏。

隨著通學生活漸上軌道,學校的作息也從午前保育延長至全日保育,三歲娃於是開始每天拎便當上學。這點原本讓我非常焦慮,一來煩惱煙斗仔進入叛逆期後便完全崩潰的餐桌表現,二來深怕做不出俏皮可愛的キャラ弁(卡通人物便當),會讓猛獸在同儕比較間受創。

不過事實證明擔心多餘,因為猛獸啥不會,在外頭巧扮好學生這招倒是很擅長,截至目前為止,便當皆啃得乾淨無比,讓我感動到好想拜託老師,乾脆一天三餐都讓她帶便當到學校算了。至於キャラ弁的不安,也在學校舉辦過親子便當會後給踢到九霄雲外,套句煙斗的精闢見解,「每天都要幫小孩做便當的媽媽們絕對不愛搞這套」。

上學對煙斗仔的生活作息與興趣也有影響。猛獸的就寢時間如今大幅提前,晚間七點以後,吾厝即無獸跡。而原本就熱愛的唱歌跳舞則再度升級,現在她不但愛哼哼唱唱兒歌的標準版,還會自行填詞,更猛的是可以即席翻譯,讓一直擔心她日文系統再建工程的賤婢鬆了口氣。

這個月的另一個成長是猛獸開始學認五十音。啟蒙工具有二:一是煙斗媽手滑送來的五十音偽平板電腦,二是  巧虎國的假名觸碰筆。我本來有點懷疑兩樣道具的效能,不過當煙斗仔開始在我念繪本時插嘴指出她認識的假名後,這疑心已經完全轉為敬意。唯一的缺點是,猛獸不只學到假名,還迷上了模仿機器發音,動輒就要來一段怪腔怪調,聽的人不知如何反應。

學習認字不是壞事,但讓我憂鬱的是,猛獸連對ABC都興趣濃厚,卻遲遲未向我老早便掛起的注音符號展現熱情。看來我得好好思考對策,以防猛獸的「母」語只能停留嘴邊,無法朝讀寫階段邁進。

四月底,我們一家四口全員出動造訪上野動物園。這是煙斗仔第三次入園,也是她表現最主動的一回,不但會開單指名參觀對象,還會扮演解說員,向揹著小娃站在遠處的賤婢說明動物表現。這還沒完,回家後她竟然開始動物園cosplay,拿餐桌當籠欄,推車做飼料箱,自己飾演老虎,老母則是負責餵食與打掃的管理員。古人說讀萬卷書不如行萬里路,這句話如果套在煙斗仔身上,那大概就要多添一句,行路回家後別忘來段角色扮演。

三歲五個月,老娘別無所求,惟願煙斗仔今後繼續快樂向學,還有幼稚園如果能比照7-11全年無休該有多好XDDD


Post a Comment