May 1, 2014

Turn around II: 5M

小龎滿五個月

自從上個月習得由俯而仰的翻身動作之後,我們就一直在等待她完全翻身的那天,可惜這段期間雖然不斷見她展現奇異的扭轉角度,但離「翻過去」始終就差了那麼一點。煙斗和我因此暗中懷疑,那一點是卡進了她身上的ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ肉裡。

小龎對翻身的興致不高,卻非常熱愛向前移行。俯臥時常見她手抓腿踢,卯足勁的蠕動。仰躺時,則會一邊扭身,一邊以頭頂腳蹬,沒兩下便把自己搞出巧虎毯外。

這一點和煙斗仔很像,猛獸當年也是不愛翻身,成天光哎哎叫著想爬。不過兩姊妹練爬的姿態不太相同,煙斗仔當初是從拱身開始,非常積極地以四肢對抗地心引力,一開爬就是威風虎姿。小龎則酷嗜在地上蠕行,除了寬了一點,和條蛇實在沒啥分別。姊妹的差異如果不是因為體重關係,那恐怕就只能歸結於生肖影響,看來人的本質裡真的都藏著獸性。

手部動作的靈活是本月另一特色現在小龎越來越會伸手抓東西而且一旦入手便不肯輕放。啃雞腿的動作也已進階,每次見她一邊啃奶,一邊假裝撫乳,然後偷偷滑下小掌塞指入嘴,還沒忘記以餘光偷瞄老母的定番動作,總是讓我忍不住笑彎了腰。

生活作息沒有太大變化,倒是外務頻頻,先陸續完成三項疫苗接種,參加過區公所舉辦的集團健檢,還跟著去了一趟動物園。再加上姊姊就學,老母三不五時會蒙學校點召,小龎也得跟著一塊報到,這些倒是猛獸當年不曾有過的經驗。

本月最熱衷的玩具是費雪小鋼琴,三不五時就會高舉肥腿踹個兩腳。最感興趣的觀察對象則是她姊姊,不管煙斗仔是在吃飯、玩耍,還是挨罵,轉過頭去,都會見著小龎兩眼直盯,觀獸觀得津津有味。


其實我一直覺得對小龎有點抱歉,因為過去幾個月來,能分給她的時間很有限。希望隨著煙斗仔的通園生活漸上軌道,這一點能夠慢慢改進,我也可以盡快摸索出夾處於兩個小孩之間的平衡點,哎大概很難吧,除非幼稚園比照7-11全年無休XDDD
Post a Comment