Apr 1, 2014

Turn around II: 4M

小龎滿四個月

本月的肢體進展有二第一是3M28D終於突破厚衣束縛成功由俯臥轉為仰臥。另外一半的翻身挑戰還在努力途中,希望天氣快快轉暖,以便盡早為她除卻冬衣,還其輕盈姿態。第二是開始會伸手抓取感興趣的東西,至於是甚麼神物誘她出手?嗯,還用說嗎?當然就是騙錢不眨眼的  巧虎哥。看她對著  巧虎哥笑咪咪的模樣,我已經開始擔心要怎麼入手第二隻了。

這個月跳點頻頻,先從嘉義北上,在台北住了一晚飯店。回到東京不過十天,又因煙斗出差,我們母女三人轉往婆家寄宿一週。儘管環境不斷變化,小龐倒是自在的很,生活安安穩穩不說,不論見誰都先投以開朗笑容,這不只讓她贏得不少長輩讚許,對飽受她姊姊折磨的老母我本人而言,更是莫大救贖。

返日後獨戰兩娃毫無餘空擠奶,所以目前已經完全轉成親餵。好處是免除了洗刷瓶瓶罐罐和擠奶的功夫,缺點是小傢伙對奶瓶再不領情。別人餵的話意思意思喝個八十,但奶香四溢的我本人若想持瓶來灌,她可是寧淚不屈,就是要逼我卸衣掏奶才行。

晨、午的生活作息以四個小時為單位,晚上喝完後,會撐六至八個小時不等。四個小時裡玩二睡二,以前面對煙斗仔時,常常為了怎麼玩二絞盡腦汁,還好現在就輕鬆多了,這一切都要歸功於半刻不得閒的猛獸,小龎光是看她耍戲就看到呆了,哪裡還輪得到我出場呢?

3M20D,區公所的保健單位派來助產士家庭訪問,這是煙斗仔當年沒經歷過的體驗。家訪內容除了調查產婦身心狀態,也幫小孩做了簡單的檢測。讓我驚訝的是,助產士原來是用超傳統的手秤幫小龎量體重,看她提的那麼辛苦的模樣,實在好想搬台體重計給她。

本月最受小龎青睞的聖物,除了承繼煙斗仔時代而來的巧虎不倒翁外,另一件就是煙斗阿姨送的出生賀禮--BABYBJORN babysitter-balance
。這斜躺椅充分滿足了她眼觀四面的慾望,輕搖時的晃動似乎也挺舒適,而且移動方便,還可攜帶遠行,讓長工賤婢省下不少力氣。每回看到小龎端坐其上發出微笑,我們就忍不住要在心裡高呼三聲阿姨萬歲。


四月行程滿滿滿,除了上醫院挨針,開學後的頭兩週還得跟著姊姊一起到幼稚園,同時也要開始面對老母為了零工落跑的週六。新挑戰無處不在,希望小龎能保有她一貫的開朗,讓我每回望向她的時候,都能從那笑容裡獲得堅持的勇氣和力量。
Post a Comment