Apr 1, 2014

Turn around: 3Y4M

煙斗仔滿三歲四個月。

這個月最大件事非返回倭國莫屬。重回老巢之後,不知道是因為喜極而肖,還是環境適應的不安,總之安分了好一陣子的煙斗仔獸性又發,每天最常幹的就是那些不該幹的事,搞得必須獨抗二娃的我幾乎崩潰,每天都有拋家棄女逃回台灣的衝動。

午睡的消滅則是另一變化。由於幼稚園發下的長串通知裡,有一項就是希望家長訓練小孩不要午睡,以便配合入學以後的作息。所以儘管賤婢極不甘願,還是只能咬牙犧牲寶貴的午後喘息時間。幸好這改變並非全無益處,自此猛獸每天遲則八點、早則七點(甚至還有六點半的紀錄)必定撲床,天黑之後,就是我歡樂的自由時光。

放了半年長假,一回來就得面對堆積如山的正事,區公所就是第一個交手的對象。

倭國的三歲兒必須參加區公所舉辦的集團健檢,篩檢內容包括身高體重、視聽力、牙齒、驗尿,以及語言發展。煙斗仔的身高體重在偉哉吾國一向被列入危險邊緣,幸好回到倭土即無此惱,鶴是當不成啦,但起碼不是矮子雞。視聽力、尿液檢查和牙齒狀況也無異樣,倒是語言篩檢比較尷尬,因為小妮子的日文系統仍在緩慢修補階段,如果改為測驗中文程度,那大概連吵架都可以領得流利獎章。

和衛教師、醫師談話時,皆被問及育兒有無困擾,我毫不猶豫地就拋出「拜託告訴我該如何安然度過反抗期?」遺憾的是,本人雖然發問的很有誠意,得到的卻只有「感同身受但愛莫能助」的苦笑,看來一切還是只能交給時間,或期待猛獸早日拾回那顆不知道藏到哪兒的小良心。
 
健檢完畢,接下來要忙的是幼稚園入學準備。

其實用上「忙」字太往自己臉上貼金,畢竟入園最重要的各項「親製物件」,手作之神煙斗媽已經全數幫我搞定,就連制服的修改剪裁都是靠著她的好手藝。本人唯一做的,其實也不過就是在物件上替煙斗仔書名,然後拎她參加兩回校園活動,附加不斷上網指購通園小物而已。

原本有點擔心語言隔閡將影響煙斗仔的上學意願,不過目前看來似乎多慮,因為她雖然沒有主動發言,聽老師的指令倒是不成問題,玩起園內的設施器材也毫無猶豫,甚至還不時把「我去上學以後要OOXX」掛在嘴邊,想來應該歸功於台課體驗,還有去參加活動時老師祭出點心收買有成

本月最愛玩具由ポポちゃん奪冠。煙斗仔現在已經完全以ポポちゃん的老母自居,從把屎把尿、餵奶洗澡,以至於刷牙更衣。總之我幫小龎做啥,她就如法炮製,不時還會盜我台詞,看/聽的本人哭笑不得。最熱衷的繪本則是「おばけ」系列,每天睡前都要纏我讀個兩遍,不知道是不是有心和畏神懼鬼的賤婢作對

在台灣時,常常覺得好捨不得她即將去上學。回東京後,我已經確定這想法完全只是蠢人的錯覺。面對即將開始的三歲四個月,老娘現在只有一個心願--

「開學日,你快點來啊快點來!」

妹妹每天看肖婆頒大戲都看傻了



Post a Comment