Apr 16, 2014

針的不能開玩笑II:針貴的四月


4M16D,又是一個花錢找痛挨的日子,這天要打/喝的是肺炎鏈球菌II與輪狀病毒(羅特律)疫苗II

和煙斗仔時期不同,如今倭國的肺炎鏈球菌疫苗不但(終於)進化為十三價,還獲得了公費補助。只要繳交出生屆,便能收到區公所寄來的問診單,憑券即可免費兌換尖針四支,超級德政讓家有新生兒的父母都想按讚。

輪狀病毒疫苗則與台灣相同,仍走自費路線,而且要價非常不可親。即使明知比較沒有意義,但在收到稅後破一萬五日幣的帳單時,我還是難忍滿心恨意,「這在台灣都可以打一針半了」。

價格嚇人不說,輪狀病毒疫苗還有兩個麻煩之處:其一是自費疫苗並非所有醫療機構都有供應,其二是供給之處可能規則繁多,譬如不接受我們這種已在外地或他院服用過第一劑者上門服用第二劑,所以就診前還得先電話查詢。

幸好當初產檢的醫院規定比較寬鬆,讓我們得以免去奔波之苦。挨針前抽空就了一次診,待醫生逐一核對過接種紀錄,終於順利領得預約單,今天才有針可挨。

在台灣施用這兩劑疫苗時,護理師通常先打針,待小娃哇哇大哭,再迅速滴下口服疫苗。不過今天的醫生選擇先餵藥、再打針,餵藥時慢條斯理,一點都不搶快,滴幾滴就停一下,不時還穿插幾句「吞得不錯!」打針則依循倭國風格,不挑腿,只打臂,打完貼張小OK繃,免揉沒按,還有當然不給退燒藥。

是說不管在哪打、怎麼打,似乎都不能動搖小龎的淡定。針插下去時,她一臉沒事模樣,後來想到了扯嗓唉吼一聲,但此時針已拔起,多嚷無益,也就速速閉了嘴,淚珠都沒滾下一顆,和煙斗仔果真天壤之距。


「針」貴的四月,三大目標終於順利清空,小龎辛苦了,荷包也辛苦了!
Post a Comment