Apr 20, 2014

通園一週

每個星期五要把校用室內鞋(上履き)帶回家洗乾淨



煙斗仔就學一週

不知是否蜜月期效應使然,原本擔心的拒學抗車非但一次都沒發生過,猛獸甚至還做出了許多讓我們無比驚愕的好學行動。身為一個曾有連續半年哭著入園的前科犯,面對每天都興高采烈六點起床只為上學的煙斗仔,除了不可思議,我也只能暗中慶幸,還好她這點並不像我。

過去這一週還算適應期,學校每天都給學童和老母們安排了不同任務:

411日,這天的重點是獨自搭上校車通學。起初十分憂慮,猛獸會在車站前上演十八相送也送不掉的悲劇,結果證明我對我女兒的理解度太低。這廂還在緊張,那廂已經開開心心地踏上校車樓梯,回頭揮手還報以燦爛微笑,依依不捨程度根本是零。當然這也要感謝同站有個她的同學,對方正好是個開朗積極又不粗暴的小朋友,一見到煙斗仔就開開心心地拉著她機哩瓜啦個沒完,讓猛獸歡歡喜喜地跟著赴學。

這天的第二件任務是到學校開父母會順便接小孩放學,以便為這些初離家門的小娃兒建立「上學≠失去媽媽」的概念。不過因為家與學校有段距離,所以我等於是才剛送完煙斗仔又得飛奔到學校與她會面。雖然氣喘吁吁,但看到煙斗仔在教室裡安穩的模樣心裡的大石總算放了下來

只是會開完後,重新被領回教室的煙斗仔臉上淚痕兩道,細問之下才知,原來她到禮堂玩了半天,奇怪我沒有出現,以為遭到棄置,所以忍不住就嚎了一陣。幸好這插曲並未損及她赴學熱情,回家路上問她明天還要不要上學,小妮子頭點得無比扎實。

414日,這天新增的任務是在學校待完一個上午,還有放學也要自乘校車歸來,媽媽不會登場。送走煙斗仔後,我帶著小龎上醫院約診,一邊候號,一邊擔心學童表現。直到十二點前,在公寓前接回煙斗仔才鬆了口氣,她的一臉笑意,意味著我們又過了一關。

415日是老母登場日。這天的任務是在學校裡一起進行避難訓練,然後結伴至禮堂午餐。大概是前天不斷預告今天將會赴校,煙斗仔起床後硬是歡了一陣,一直吵著要和我一起搭電車上學,好說歹說搞得我快要抓狂,好不容易把她推上餐桌。完食梳洗更衣之後,小妮子似乎忘了方才吵鬧的理由,開開心心又爬上校車。

十點半在學校集合,手裡拿著防災頭巾的猛獸一見到我,劈頭就是「便當呢?要吃了嗎?」讓我滿頭黑線,忍不住懷疑早上的糾纏其實根本是衝著便當而發。還好這天她十分賞臉,用餐過程沒有離開活動區域不說,還在時間內順利完食,讓平常日日要在餐桌怒吼的賤婢感動了一下,也好懊悔幹嘛不早點把她送來幼稚園。

416~18日這三天沒有媽媽出場機會,倒是隨著中、大班學生開課,校車開始恢復正常通勤時間,連帶也使我們必須調快晨間步調。不過這對煙斗仔的影響不大,因為她基本上已經是個超級晨型人了,每天六點(甚至五點半)就會肩負起叫大家起床的責任,上至爹娘、下至小龎,無一倖免。我好怕再這樣下去,以後雞沒啼我們也得下床跳舞。

明天開始是通園第二週,新的挑戰即將開始,ファイト!


Post a Comment