Apr 18, 2014

三/四月健檢



四月計畫滿滿滿4M17D,小龎要上保健中心參加區公所舉辦的四月嬰兒健檢。三年前煙斗仔與會時,煙斗媽特地抽空相陪,兩個大人大包小包地護送小娃出門,一路小心謹慎。這回煙斗媽一樣來報到,不過為的是幫我盯住剛放學回家的猛獸,至於攜嬰受檢這事,二度當娘不是幹假的,一個人扛起娃兒跳上腳踏車就殺出門去。

四月健診的重點包括:(1)離乳食、(2)母嬰生活狀況諮詢、(3)身高體重檢測、(4)問診,以及(5BCG卡介苗注射。最末項我們在台灣已經完成,這日自動跳過。至於離乳食的解說也聽聽就罷,經過煙斗仔這個前例之後,家裡設備已經非常充足,現在只待小龎月齡一至便能開張。

母嬰狀況部分,主要是在確認媽媽的身心狀態與寶寶的接種情形。小龎在闖此關時顯然心情甚佳,不論保健士說甚麼,她都要搶著接話,咿咿呀呀逗得保健士阿姨樂開懷,直說「哇她好愛說話,姊姊也是這樣嗎?」讓我不知該不該招供,姊姊當年雖然比較安靜,但現在一張嘴都不知道該如何關機。

至於身高體重部分,我們一直覺得小龎似乎個兒較大,抱來也比當年煙斗仔沉。不過,數字證明一切都是幻象,兩姊妹四個半月的身形重量相去無多。若真要說有何分別,大概就是小龎頭比較大;煙斗仔戴到一歲還綽綽有餘的帽子,她現在已經快塞不下了。

當年問診時,煙斗仔靠著一招U形人特技,贏得在場醫護人員「腹肌好強,腳很有力」的驚嘆。這點小龎也不惶多讓,只是聽著保健士們的評語,我忍不住開始懷疑,吾厝雙姝將來莫非是打算朝伊調姐妹花邁進?

順利完成三/四月健檢,小龎本月外務暫告一個段落,接下來就等姐姐的全日通園生活啟動,老母重拾自由,再看看有沒有機會帶她出門晃遊。
Post a Comment