Apr 13, 2014

入園式

410幼稚園舉辦入園式為了參加煙斗仔人生的大日子這天我們全家正裝出動連在作夢的小龎都沒放過一把扛起去見證姊姊求學生涯的起點

三歲娃個子小不隆咚穿起全套制服因此特別有意思,不單我們自己家人看得有趣,路人見狀都忍不住要來插話說聲恭喜。而大概是意識到身上迷你制服的吸睛力量,平日動輒耍懶求抱的煙斗仔這天也很賣力,即使穿著略大的皮鞋走路並不舒服,還是一聲不吭地乖乖撐到學校。

與會的主角們雖小,典禮倒是一點也不馬虎;園長致詞、合唱校歌、學長姐代表致詞樣樣備齊。大班的學長姐還被安排來獻禮,完美的表現讓我們這些初為學童家長的長工賤婢大受感動,同時也暗暗生起一線「啊,再過兩年猛獸應該也是如此人模人樣」的希望。

入園式除了小主角引人注意,還有兩事讓煙斗和我印象深刻,其一就是爸爸們的高出席率。

煙斗本來大概以為,入園式多是媽媽的領地,還因此暗以「絕不錯過女兒人生大事的好爸爸」自居。未料一入禮堂,便震驚於爸爸軍團的龐大勢力。當天至少有九成的學童老爸都在現場,而且每個都是眼閃愛心,手裡快門按個不停,可見イクメン育兒爸爸原來已從流行口號落實為生活風景想不イク育兒在這裡恐怕混不下去。

老爸老媽的高齡化則是另一個無法忽視的現象。我原本推測,學童的家長應以三十代為主流,煙斗則覺得,即使現場有半數是二十代的也絕不為過。但令人訝異的是,爸爸中占有最高比例的是四十代(還是爸爸們都比較不會保養?),二十代的年輕爸爸幾乎無影無蹤。媽媽們雖然年輕一些,但看來也多是三十路人。這顯示晚婚遲育果然不假,但也好啦,起碼這樣辦運動會時,大家的條件才不會差太多XDDD。

入園式結束後,媽媽得和主角們一起進入教室報到。但一踏進教室我就傻眼了,平常面對一頭猛獸已經快要起肖,現在一次看見二十頭,其中還不乏攻擊力為煙斗仔雙倍的兇獸,這若不是地獄,我還真不知道地獄在哪裡?經過這三十分鐘,我對幼稚園老師的敬意已經超越了對大學教授;會教成人有什麼了不起,能不借暴力馴服這些小傢伙才是神蹟,這點我肯定是做不到的,所以只能將祝福與希望通通寄託在老師身上了。

等了三年,終於等到小小姑娘上學堂,接下來就是屬於她自己的冒險,但願不論是笑是淚,煙斗仔都能用心體驗。


Post a Comment