Mar 1, 2014

Turn around II: 3M



小龎滿三個月這個月開始進入體能發展期從頭到腳都可見著新把戲

先從頭說起,表情增加與發聲練習是本月的最新進度。除了延續原有的愛笑風格,另如皺眉困惑、扁嘴訴怨...等等神情,也不時會在小龎臉上出現。再加上她開始積極練習發聲,一旦逮到機會與人四目相接,立刻張嘴咿呀,旺盛的閒談意願絲毫不遜其姐。目前最熱愛的對談人是胖父,每晚接嬰返家,就會見著這對祖孫以類火星語頻頻抬槓。

手部動作的細緻化是另一個顯著的成長,諸如啃雞腿、握物、推奶嘴等動作都在本月現身。其中最有趣的非啃手莫屬;她會先高舉一手聚精會神緊盯接下來再彎曲臂膀奮力將肥掌送至口中。過程說來容易,執行起來卻不簡單,尤其初始常常見她揮空,失敗時就會一臉困惑,看得我們都想幫她搖旗加油。

幸好努力沒有白費,二月中旬終於得開指葷,現在只要聽聞嘖嘖聲響,一回頭必能見她啃手啃得津津有味。此外,小龎還順道習得自己推奶嘴回口的技能,應可算是勤啃雞腿的附加利益。

本月練趴有成,現在趴臥時已可抬頭,進入以不同角度觀察世界的階段。而不讓上半身專美於前,一雙肥腿則靠無所不踢提醒我們它的存在;直抱時踢人,平躺時踢被,下水時踢水,趴臥時就踢地踢床,還會試圖以蟲蠕姿態行進。這舉動逗得煙斗仔很樂,姊妹攜手仆街的戲碼因此成為吾厝每日定番。

在生活作息部分,飲乳量雖曾微增至130,但因小龎貪玩,一有聲響就分心,一罐有餘的問題時常發生。便前容易躁動是她另一個小毛病,這時抱也不是躺也不行,總要等到揮別黃金先生,撒潑的惡魔才會從她身上撤去。

二月中旬起,連續夜眠時間開始拉長至六、七小時,2M25D更創下從晚上十點睡到清晨五點半的紀錄。而且還是因為我無法忍受胸部石化,硬把她挖起強灌,不然似乎有望突破六點。三月回東京後要重新調整作息,也將開始執行玩二睡二的循環,希望小龎屆時能向猛獸看齊,順利將夜奶送入歷史,讓一家都得好眠。

本月兩度外出都是為了疫苗接種,這個月總共施打了五合一、13價肺炎鏈球菌、兩劑型輪狀病毒等疫苗的第一劑。有別於煙斗仔無針不嚎還一嚎三日的特質,小龎相對而言比較冷靜,扎針瞬間扯嗓一嚷後就會收聲,既無嘶吼繞樑,也無涕淚糾纏,耐痛程度獲胖母肯定,「看來她比較像你。」

不過服用輪狀病毒疫苗之後,排便次數略增,也有輕微異味,不知道是否與副作用相關。雖然並不嚴重,但我因此打消了縮短間距,趕在返日前讓她服完第二劑的念頭。反正日本現在也已核准同型疫苗,那就按表操課,留待四月再來挑戰吧!

下周就是東京デビュー,但願小龎可以快快適應父國新生活
Post a Comment