Mar 1, 2014

Turn around: 3Y3M


煙斗仔滿三歲三個月

和妹妹關係的大幅改善是本月最值得紀錄的重點。現在煙斗仔已經不再抗拒和小龎同室而眠,不時會以小龎的監護人自居,和妹妹說話更成了每日要務。愛到濃時,甚至屢屢阻撓我們送人到保母家。儘管偶爾仍會出現搶抱、爭寵的場面,不過多半是可以接受的撒嬌範圍,總算讓人鬆了口氣。

只是本月前半的身體狀況仍然不甚理想。內有感冒反覆作祟,外有蚊蟲接棒叮咬,上診所上得我幾乎崩潰。病病相連中唯一的收穫是,她終於又重新走回無淚服藥的正道,現在只要說聲「欸,吃藥囉!」就會自己含口水,再持藥粉一飲而盡,無須倚靠藥頭拿冰淇淋或肉鬆混淆視聽。

實用!
上了近半年的律動課程也在本月劃下句點。其中,M社課程在本月已經轉為幼童自上、家長外觀,第一堂課煙斗仔有點緊張,不過很快適應了新的形式,之後連換老師都不見她學習意願受到影響。

我覺得這半年的律動課程上的非常值得。一來它讓煙斗仔有機會接觸團體活動,習慣師/生、生/生間的互動形式。二來因為課程含括書本、音樂、舞蹈和勞作,家長可以從參與觀察的過程裡找出小孩的興趣所在。可惜美好時光總是咻一下就過去,接下來得等暑假才有機會再續前緣。

二月份,吾鄉有兩大盛事:其一是元宵燈會。雖說今年陣仗很弱,花燈擺設幾乎全都來自宗教團體,又因天候不佳,我們不敢讓她冷夜外出。不過這些都無損猛獸興致,大白天一樣拎著小花燈到現場閒逛,途中還被進香團的陣頭吸引,差點跟著人家一塊繞境去了。

其二則是電影「KANO」的遊街造勢。一聽到有熱鬧可湊,猛獸說甚麼也不肯缺席,即使奔波到最後,根本只看見遊行尾巴和永瀨正敏的背影,但有機會混入人群,還領得小旗一支,已經夠她開心很久,從此路過中央噴水池,不待提醒就會大嚷:「啊,這棒球啦!」

角色扮演依然是她最愛的遊戲,這個月尤其熱衷扮演餐廳老闆兼服務生。只不過她的餐廳服務品質超差,要甚麼沒甚麼就算了,竟然還搞強迫推銷。被客人質疑為何邊吃零食邊點菜時,一句「老闆肚子餓啊」回得理直氣壯,看來將來是沒有上小籠包集團應徵的本錢。哺乳媽媽則是因應個人生活經驗開發的角色,除了由孕而產過程齊備,餵奶姿態亦十分標準之外「我這邊餵完了,現在要換另一邊啦」等等台詞常常聽得我啞口無言,只能說親身體驗對幼兒教養果然影響甚巨

閃人時刻已在眼前,不知道煙斗仔將以甚麼心情揮別嘉義、踏上東京*呢?


[1]她媽我倒一點都不想走就是了XDDD
Post a Comment