Feb 1, 2014

Turn around II: 2M

姊妹倆最大的差異是髮量


小龎滿兩個月

大概因為吃得飽小龎的生活作息比當年煙斗仔時更早步入軌道。在月子中心即已建立四個小時的食睡規律,出關之後繼續保持。而且不只瓶餵如此,親餵也能維持一樣的時間長度,讓擠奶擠到手快殘廢的奶人不時可以偷個小懶。

現在一天約食五至六餐,每餐120ml。夜奶還沒有斷,不過用餐間隔時間能拉長至五、六個小時,前幾天甚至出現長達七小時的夜眠,讓胖母和我驚喜不已,希望這是一個好的預兆。

身體發展部分,脖子還沒硬透,但滿月前讓她趴胸,已常見她抬轉小頭,經過一個月的反覆操演後更為熟習。至於姊姊熱愛的雙手掙脫術,小龎也沒有錯過,每當她脹紅臉開始咿咿嗚嗚,數秒後必見兩隻小手萬歲舉讚自由。

小龎愛笑,在月子中心時便蒙護士認證,出關後保母也給了一樣的評價。胖母和我的感受亦同,都覺得此娃氣性相對安穩,罕以淚吼哭號轟炸吾厝。這對日日與暴走三歲兒搏鬥的賤婢而言宛如救命浮木,只能說普門品果真神威遠大,懷孕婦女多念真的多保佑。

天氣冷,幼嬰不適外遊,加上B型肝炎疫苗II已在出關前完成注射,所以除了保母家通勤之外,這個月唯一一次帶小龎出門是為了申辦偉哉吾國護照。當年煙斗仔的護照照片由我執鏡、煙斗加工,這回事先請教過照相館,得到的建議是與其攜嬰前往,不如在家多拍幾張高解析度、上下左右涵括面廣的照片,再送往照相館進行去背、裁切,雙方皆省力,小孩也不必多受折磨。我依言照辦,果然效率奇佳。

申辦護照的過程也很順利。這要感謝外交部領事局在嘉義增設了雲嘉南辦事處,地點又在戶政事務所同棟大樓,所以連人別確認都免,直接抱嬰入室即可。加上承辦人員服務親切、動作俐落,整個手續只花了不到十分鐘,胖母開車還沒折返,我們一票老少已經走回大門,過程之愉快讓胖父都有來這兒應募志工的衝動。

這個月大部分的心思耗在煙斗仔身上時常覺得沒能顧及小龎對她總懷有幾分歉疚。只是真正伴著她的時候,又常掛念著大的,一顆心好像鐘擺左右晃盪,上哪兒都不能真正定下,望哪方都覺得不夠不夠。不知道這究竟是我修為不足,還是坐擁二娃的母親皆是如此,我想我還得花上一段時間摸

過完年2M的重頭戲是預防針,此外也得著手打包大業,為三月攜娃帶嬰的回家之路做好準備


Post a Comment