Jan 1, 2014

Turn around II: 1M


小龎滿月了

她人生中的第一個月是在月子中心度過。這回因有兩娃傍身,老母無法全心奉獻,只能將每天切分日夜,晚上8點到清晨8點留給煙斗仔,餘下的十二小時拿來與小龎共度。也因如此,目前只能掌握晝顏,至於入夜以後表現如何,尚不在管轄範圍。

嬰以食為天,幸好二胎不只痛少、產速,還發奶早。加上設備齊全,技巧熟練,小龎的奶路行來還算順遂。月子期間白天親餵、夜間瓶餵,瓶餵約三至四小時一次,食量為110ml。煙斗仔時我足足花了三週才追上目標,這次一星期不到便揮別了配方奶,甚至還能撥出餘裕從容製冰,希望出關以後也能繼續維持。

可能是因為吃得飽,我總覺得很少聽見小龎悲嚎,頂多就是便時吼個兩聲籲人注意。還有我覺得她似乎常常發笑,嘴角上揚的時機又抓得極好,要嘛在飽奶之後,要嘛是我逗弄她時,巧妙得幾乎讓我忘記,對這個月齡的嬰兒來說,微笑其實只是無意識的反射。

小龎和煙斗仔長相神似,聲音、動作也十分相近。比方說她們都痛恨扮演嬰兒春捲,一旦逮著機會,兩隻小手便要掙扎脫逃,非達萬歲姿不能滿足。還有她們也特愛東張西望,明明視線還不清楚,每回從嬰兒室推往臥房的路上,卻總是嘴呈O狀睜眼四探,好像迫不及待要把世界看個分明。

也是因為這對姊妹實在好像,我抱著小的的時候總忍不住想起大的。都快忘了煙斗仔也曾經有過這麼小的時期,孩子長大,真的真的就只在一瞬而已。

然而她們又不真的完全一樣。譬如煙斗仔吸奶時,總是慣以嘴左右逗乳,然後才會突然張口前撲,姿態宛如猛虎。小龎不來這套,她的作風是緩緩接近目標,然後伸出舌頭細舔一番,接著才會由舐轉吸,動作就似小蛇。雖說不論何者,對供乳的獵物而言皆不好受,但尋找這細微差異又讓人樂此不疲;痛並快樂著,說的大概就是哺乳實感


出關後,小龎將要過兩個月早出晚歸的保母家通勤生活,不能時時相伴雖然可惜,但希望小龎不要介意。畢竟來日方長,兩個月後回到東京,她一天想不見我都不行吶!
Post a Comment